Стереотипы о вахтовой работе. Что из этого правда?

03.04.2024
Принято считать, что вахтовая работа — это неизменно тяжёлый физический труд под открытым небом в условиях крайнего севера. Однако это давно не так. 

Введение, причины появления стереотипов: БАМ и другие советские стройки и мероприятия

Вахтовый метод работы ассоциируется у многих с крупными проектами советского периода, такими как строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМ) или освоение необъятных просторов Сибири. Именно эти исторические образы породили немало стереотипов о вахтовой работе, которые до сих пор прочно засели в общественном сознании. Такие представления часто закрепляют за вахтовиками отвагу и трудолюбие, однако также накладывают определённые ограничения, создавая негативные ассоциации.

Стереотип о тяжелой физической работе. Перечень альтернативных работ

Принято считать, что вахтовая работа — это неизменно тяжёлый физический труд под открытым небом в условиях крайнего севера. Однако это давно не так. Сфера вахтовой работы значительно расширилась и теперь включает в себя не только горнодобывающую промышленность или строительство. Среди альтернативных направлений можно выделить работу на вахте охранником, медицинские услуги, научные исследования и даже управленческую деятельность. Технический прогресс позволяет многим специалистам выполнять свою работу удалённо или в комфортабельных условиях стационарных объектов.

Стереотип о сложности и дороговизне перемещения до места работы

Считается, что путь до места выполнения вахтовых обязанностей чрезвычайно сложен и требует больших затрат. В ряде случаев это действительно так, однако большинство крупных компаний берут на себя расходы по перевозке своих сотрудников от железнодорожной станции или аэропорта до места работы. К тому же за последние годы инфраструктура в отдалённых регионах значительно улучшилась.

Стереотип о том, что большинство работодателей ненадежны, а работа по ТК РФ на вахте — редкость

Миф о том, что большинство компаний, предлагающих вахтовую работу, являются ненадежными, а труд устроен по принципу “сегодня есть — завтра нет”, уходит корнями ещё в 90-ые годы прошлого столетия. В то время действительно была распространена практика неформального трудоустройства без социальных гарантий. 

Сейчас такие компании тоже существуют, но в целом положение изменилось: более строго контролируется исполнение Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ), что обеспечивает права и социальные гарантии для рабочих.

В заключении следует подчеркнуть, что времена меняются, и индустрия развивается — старые стереотипы о вахтовой работе постепенно уступают место рациональной оценке возможностей этого способа занятости. Понимание рынка труда помогает более полно представлять риски и возможности связанные с этим видом профессиональной деятельности.

Хотите работать в охране "Трансблок"?
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ


Статьи о работе охранного агентства, работе охранников на вахте, о работе технических средств охраны и другие материалы.