...

МЧС России собирается обязать регионы внедрить экосистемы безопасного города

30.09.2021
МЧС отправило на рассмотрение проект закона о внедрении системы «Безопасный город» во всех субъектах РФ

Министерство по чрезвычайным ситуациям отправило на рассмотрение двух министерств – экономического развития и финансов – проект закона о внедрении системы «Безопасный город» во всех российских субъектах. Спасатели хотят, чтобы с 2022 г. каждый регион развернул у себя интеллектуальную экосистему безопасности города, ведь сегодня это делается в добровольном порядке.

В Государственной Думе к законопроекту относятся благосклонно, однако говорят, что должны быть понятны источники финансирования. По мнению экспертов, если идея будет одобрена, то рынок информационных технологий ждет настоящий бум, особенно от этого выиграют системные интеграторы.

В законопроекте регулируется работа «Безопасного города». Эмчеэсовцы намереваются запустить этот аппаратный программный комплекс начиная с января 2022 г. В проекте прописано, что вся страна должна перейти на единую систему, обеспечивающую мониторинг и предотвращение ЧС. Сведения от каждого региона будут аккумулироваться в государственной информсистеме «Безопасный город». Управление системой будет осуществляться публичной правовой компанией «Безопасный город». В ее обязанности будет входить распоряжение бюджетными средствами программы, организация проведения НИОКР и проверка внедрения программы.

В соответствии с проектом программный продукт будет состоять из:

  1. «Общественной безопасности и правопорядка» (будут запущены системы, информация из которых будет направляться правоохранителям);
  2. «Безопасности муниципальных (коммунальных) инфраструктурных объектов»;
  3. «Транспортной безопасности»;
  4. «Экобезопасности» (будут контролироваться отходы);
  5. «Координации деятельности служб и ведомств и их взаимодействия» (будет внедрена прогнозная аналитика).

Если «Безопасный город» введут в общенациональном масштабе, придется разрабатывать новые системы информационных технологий. Для всех пяти функциональных направлений разработают новую ГИС, их функциональные возможности в данный момент уточняются. Разработчики, которые будут создавать региональные информационные системы, должны предусмотреть их интеграцию с государственными информсистемами.

Дорожные камеры видеонаблюдения

Эмчеэсовцы занимаются «Безопасным городом» вот уже семь лет. Программа аккумулирует сведения о ЧП из различных источников, на данный момент ее внедрили лишь двенадцать субъектов. Затраты на реализацию проектов уже превышают 150 миллиардов рублей. Спасатели решили переформатировать систему по той причине, что регионы запустили составляющие программного комплекса вразнобой. Некоторые субъекты вообще сделали это формально, в связи с чем их ждет прокурорские проверки о целевом использовании денег.

Затруднить реализацию такого масштабного и дорогостоящего проекта способен дефицит денег в бюджетах муниципалитетов. Перезапустит «Безопасный город» компания «Национальные технологии» – совместное предприятие, созданное «Ростехом» и «Ростелекомом». Часть финансирования посредством концессионных соглашений будет обеспечена ВЭБом, каждому региону могут выделить до трех миллиардов.

По мнению парламентария Александра Хинштейна, существенная проблема проекта заключается в его многоуровневости, ведь в него интегрированы многие федеральные и региональные органы и компании. Он отмечает, что программа реализуется с 2014 года, и, несмотря на ряд успехов, правительство так и не создало единой системы.

Основные игроки IT-отрасли отмечают, что при принятии закона, который заставит все субъекты РФ заняться внедрением интеллектуальных систем, отрасль ждет скачкообразный рост.

Вот мнение Сергея Иванова, отвечающего в ГК «Т1» за продуктовую стратегию: «Во-первых, надо установить оборудование и отладить работу АПК. Правда, в этом случае поставщики получат не слишком высокую прибыль. Куда больше они заработают, когда начнут обслуживать уже установленные системы, обеспечивать их работу и модернизировать. Если закон примут, наибольшая выгода будет получена интеграторами и сервисными предприятиями».


Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...