...

Что такое СКУД? Назначение, виды и выбор системы контроля и доступа

26.04.2020
СКУД звучит несколько грозно, особенно для человека, который не слишком разбирается в подобной терминологии. На самом же деле примером элементарной системы контроля и управления доступом является обычный электронный замок на входной двери дома, квартиры или офиса.

Область применения и конструкция устройств

Востребованы такие системы обычно на предприятиях и офисах для того, чтобы обеспечить персоналу контролируемый доступ в определенные помещения. По сути, это «умный ключ» с замком в комплекте, который на основе различных идентификаторов отпирает дверь, турникет или иное ограждение, что входит в комплексную СКУД.

Система включает следующие элементы:

  • Идентификатор любого типа – ключ-карта, магнитная карта, электронный пропуск, бесконтактная смарт-карта.
  • Считыватель информации – принимает данные, передаваемые картой, и отправляет их дальше по системе.
  • Контроллер – приемник информационного потока данных. Представляет собой многопрофильное сетевое устройство или простой автономный приемник.
  • Механизм исполнения СКУД. Им может быть турникет, шлагбаум, электромеханический или электромагнитный замок, то есть все то, что открывается после считывания идентификатора.

Если система контроля и доступа функционирует на предприятии, то последним звеном цепочки СКУД будет ПК оператора. Для частных домов или квартир самая простая СКУД – это видеодомофон. Вызывную панель можно рассматривать как идентификатор, камеру как считыватель, сам домофон – контроллер, замок как механизм исполнения.

Как выбрать оптимальную систему СКУД

Различают два основных варианта систем контроля – сетевые и автономные. Для крупных предприятий с большим количеством сотрудников оптимальными СКУД являются сетевые системы. Они имеют ряд отличий и особенностей:

  1. Централизованное управление, подчиненное главному компьютеру с большим объемом памяти и хорошим программным обеспечением.
  2. Возможность быстрой смены ключей доступа для каждого механизма исполнения.
  3. Многофункциональность и масштабная территория подчинения системе СКУД.
  4. Интегрированность в системы охранной сигнализации, сетевого видеонаблюдения и пожарной безопасности.

Систему составляют из отдельных комплектующих элементов, технические возможности которых позволяют подключиться к локальной сети. Приблизительная схема построения сетевой системы контроля:

Схема СКУД

Каждый элемент схемы подбирают исходя из задач, на решение которых направлена работа СКУД.

Автономные системы представляют собой более упрощенный вариант. Работа узлов не подчиняется центральному компьютеру. Они имеют меньший функционал, но очень просты в управлении. Монтаж автономной системы отнимает меньше времени, не требует дополнительного приобретения электрических кабелей.

При выборе элементов сетевой СКУД не стоит экономить на цене. Дешевые устройства не смогут обеспечить должный уровень контроля и допуска на территории предприятия. Автономные СКУД больше подходят для малых предприятий, когда необходимость в проецировании и сохранении всех данных на центральный компьютер не является обязательной.


Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...