...

Классификация и требования к охранному освещению

12.06.2020

Из данной статьи вы узнаете, какие бывают виды охранного освещения объектов и основные требования к осветительному оборудованию

Параметры, по которым классифицируется охранное освещение объектов, заключаются в следующем:

  • рабочий режим;
  • функциональность;
  • установочное место;
  • тип источника освещения.

Режим функционирования приборов освещения на территории, где установлена охранная система, бывает двух видов – дежурным и аварийным (или тревожным).

Светильники, функционирующие в обычном дежурном режиме, установленные у входа на объект и по всей прилегающей территории, входят в группу основного оборудования. Включение дополнительных светотехнических устройств может осуществляться в случаях, при которых имеется недостаточная видимость или необходимость в подсветке тех или иных мест – серверного помещения, охранной комнаты.

Аварийно-тревожный режим работы осветительных устройств предусматривает специальное программирование на включение их в чрезвычайных ситуациях. При поступлении сигнала о том, что на охраняемый объект проник «непрошеный гость», устройство начинает более интенсивно гореть, функционируя на полной мощности.

Включение некоторых источников освещения настроено при срабатывании сигнализации, что позволяет ослеплять злоумышленника с помощью света, направленного в его глаза, и предотвращать возможность его попадания на территорию.

Место монтажа осветительного оборудования классифицирует его и определяет в качестве наружного и внутреннего. Установка первого обычно производится по границе какой-либо территории или определенного участка, второго – в помещении, к примеру, при подсветке систем сигнализации.

Требования

Хоть количество требований, выдвигаемых к охранному освещению, является небольшим, каждое из них характеризуется определенной важностью:

Надежность

Осветительная система должна выполнять свои задачи максимально эффективно без риска поломки. Выход из строя компонента данного оборудования должен сопровождаться перераспределением его функций между прочими элементами механизма.

Экономичность

Работа осветительного оборудования, включенного для возможности охраны территории, осуществляется в непрерывном режиме в течение всего темного периода суток. Источники освещения должны отличаться экономичностью, ведь никто не хочет платить лишние деньги за свет. Таким образом, приборы со светодиодными лампами станут идеальным вариантом в этом плане.

Отсутствие «слепых зон»

Освещение должно охватывать все территорию охраняемого объекта и предусматривать возможность просмотра охранником всех участков данной территории. При этом место размещения охранного пункта следует установить в каком-нибудь скрытом от посторонних глаз месте.


Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...