...

Несанкционированное проникновение. Охрана периметра объекта

29.06.2021
Особенности периметральной охранной сигнализации. Что нужно учитывать при выборе системы охраны периметра?

Очень важно обеспечить безопасность больших и значимых со стратегической точки зрения объектов. Необходимо предусмотреть надежную охрану территории непосредственно вокруг различных объектов энергетической, нефтегазовой и других промышленных сфер, а также военных баз и аэропортов. Сегодня активно строятся новые поселки, а также загородные дома. Вот почему так важно надежно защищать прилегающие к ним территории.

Чтобы обеспечить оптимальную охрану бизнес-объекта или жилья, существуют всевозможные современные системы. Наиболее перспективная – периметральная сигнализация. С ее помощью можно полностью контролировать внешние границы территорий. Для этого устанавливаются специальные датчики, которые постоянно генерируют лучи, или предусматриваются сенсорные провода и кабели. Если происходит прерывание такого луча или же кабель реагирует на какое-то воздействие, идет немедленная передача сигнала, который говорит о том, что на охраняемый объект кто-то проник.

Периметральная сигнализация кардинально отличается от стандартной охранной, которую устанавливают внутри помещений. Она выявляет нарушителя практически при проникновении. Это позволяет существенно увеличить шансы на то, что преступник будет оперативно задержан. При этом ущерб от его несанкционированных действий будет сведен к минимуму.

Особенности системы

Периметральная сигнализация состоит из целого комплекта составляющих, выбор которых зависит от назначения охраняемого объекта, условий климата, рельефа местности, площади территории и др. Чтобы обеспечить надежную защиту периметра, необходимо использование следующие средства:

  • пассивных ограждений и механических преград (сооружений инженерно-технического характера) – всевозможные заборы, ограждения, колючая лента армированного типа, ворота, плиты из бетона, болларды, устройства противотаранного типа. Все это обеспечивает защиту физического характера от нежелательного проезда несанкционированного транспорта или прохода людей;
  • средства обнаружения (технические) – различные датчики, а также и системы, обеспечивающие надежную защиту всего периметра. Особенно распространены современные радиоволновые датчики, традиционные линейные инфракрасные извещатели, всевозможные вибрационные и емкостные датчики. Обычно такие извещатели всегда двухпозиционные. Они состоят из передатчика и приемника.

Вибракабель охраны периметра участка

  • современные устройства постоянного наблюдения и обязательного видеоконтроля (поворотные и стационарные) дают возможность наблюдать за всеми удаленными участками и осуществлять непосредственный контроль над обстановкой на объекте в таких важных местах, как подходы к охраняемым сооружениям и зданиям, а также выезды и въезды. Также они позволяют легко и просто выяснить, почему произошло срабатывание датчиков – в результате проникновения на территорию посторонних или тревога оказалась ложной;
  • специальное освещение обеспечивает нужную видимость персоналу данного объекта, а также для работы установленных камер. Оно позволяет быстрее задерживать преступников и оказывать на них воздействие на психологическом уровне. На той территории, которая освещена, создается определенное ощущение безопасности.

Так как построить системы защиты периметра достаточно сложно, важно предварительно разработать для них проект. Это даст возможность оценить в целом сложившуюся ситуацию, а также достаточно быстро выбрать подходящее оборудование, понять его примерную стоимость и подобрать систему для надежной охраны объекта. В процессе проектирования учитываются и погодные условия. Все дело в том, что это является слабым местом таких охранных систем, поэтому важно обращать на это внимание еще на стадии непосредственного проектирования.

Выбор ПОС. На что обращать внимание

Если имеется надежное жесткое ограждение и есть возможность произвести монтаж классической колючей армированной ленты, стоит приобрести ПОС, в основе которой предусмотрен трибоэлектрический кабель. Подойдет она совершенно для любого рельефа и ограждения любой конфигурации. Обеспечивается идеальная защита от помех.
  • Ограждение с малой зоной отчужденияДля участков прямолинейного типа, которые ничем не огорожены, стоит выбрать периметральную сигнализацию с применением датчиков радиоволнового типа. В данном случае требуется обязательное обустройство специальной зоны отчуждения. На определенном расстоянии от лучей не должно быть никаких деревьев и даже кустов. Если это не предусмотреть, вполне вероятны ложные срабатывания.
  • Датчики инфракрасные подойдут для монтажа по периметру крыш и различных забетонированных территорий. В данных местах образование «мертвых зон» маловероятно.

Это лишь некоторые рекомендации, которые носят общий характер. Для того, чтобы выбрать оптимальную периметральную сигнализацию, стоит обязательно обратиться для консультации к специалистам. Очень важно принимать во внимание условия климата, особенности техногенного характера и другие нюансы. Также имеет значение площадь территории, предусмотренное ограждение и материал, из которого оно выполнено. Периметральная сигнализация – отличный способ обеспечить защиту объекта от проникновения на территорию посторонних.


Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...