...

Организация пропускного режима людей и транспортных средств с помощью КПП

14.10.2020
Основная задача КПП на производственных объектах – организация эффективного режима передвижения лиц или транспортных средств по территории. КПП должны справляться с ежедневным потоком людей и оперативно проверять документы граждан, которые удостоверяют их доступ на территорию.

Также в пределах пункта необходимо создавать условия для оперативного и качественного досмотра ввозимого транспорта и груза.

Основные требования к оборудованию на КПП:

  • обеспечение эффективной защиты территории от проникновения на объект (или выхода/выезда из него) сторонних лиц или ТС;
  • высокая скорость проверки документов, досмотра транспорта и ввозимого груза;
  • недопущение ошибок охраны при пропуске лиц и ТС на территорию объекта;
  • гарантия безопасности сотрудника охранной службы при проверке ТС.

Чтобы повысить уровень безопасности, КПП оборудуют системой сигнализации для вызова резервной охранной группы, а также средствами связи для оперативного реагирования на возникающие ситуации. Рекомендовано устанавливать на КПП телефон для внутренней связи, а также перечень номеров ответственных лиц на предприятии.

КПП для контроля пропуска людей

Пункт пропуска для контроля лиц, которые проходят на территорию объекта и в отдельные здания, рекомендуется оборудовать:

  • комнатами для отдыха охраны;
  • комнатой для проведения досмотра людей;
  • камерой хранения;
  • гардеробной комнатой;
  • преграждающими установками.

КПП для контроля пропуска гражданских лиц обычно оборудуют такими элементами:

  • механизированные и автоматизированные средства контроля доступа;
  • барьеры (турникеты, калитки);
  • системы видеонаблюдения;
  • осветительные приборы;
  • тревожная сигнализация;
  • средства связи.

Для контроля доступа лиц на территорию объекта и регулирования входа/выхода используют турникеты. Существуют такие их разновидности: вертушки, триподы, калитки.

Виды турникетов

Турникеты-вертушки для контроля входа, которые устроены по типу вращающихся дверей, полностью перекрывают пространство. Конструкции могут иметь разную высоту, вплоть до полного роста человека.

Задача турникетов-триподов, как и предыдущей конструкции, заключается в контроле входа. Они состоят из трех преграждающих планок, что позволяет разделять поток людей. В результате внутрь попадет по одному человеку, что обеспечивает высокую пропускную способность. Турникеты-триподы эффективны в условиях большого потока. В них устанавливают датчики, которые реагируют на попытки несанкционированного проникновения.

Калитки, в отличие от турникетов, предназначены для организации условий свободного выхода в одну сторону и предотвращения прохода в другую. Такие конструкции часто устанавливают на железнодорожных вокзалах, в аэропортах, супермаркетах. Калитки не разделяют потоки людей по одному.

Транспортные КПП

На транспортных КПП обязательно оборудуют площадки для досмотра. Они предназначены для размещения автомобилей, которые подлежат осмотру. Такие площадки могут размещаться не только непосредственно на территории предприятия, но и за ее пределами.

Досмотровая площадка

К досмотровой площадке предъявляют ряд требований.

  1. На ее территории свободно размещаются ТС, а также техсредства, которые обеспечивают полноценные условия для выполнения работы сотрудников охранного предприятия.
  2. Площадка должна быть надежно защищена от несанкционированного доступа.
  3. Досмотр ТС и грузов должен осуществляться в любых условиях, вне зависимости от времени года или суток.
  4. На территории не должны находиться посторонние сооружения.
  5. На пунктах пропуска находятся средства, которые гарантируют безопасность сотрудника охранной службы при выполнении обязанностей.

Площадь территории КПП зависит от габаритов транспорта и ввозимых грузов. Обычно длина составляет 10-12 м, ширина – 5-6 м.

Место остановки транспортного средства ограничивается двумя белыми линиями «СТОП».

При необходимости на территории транспортного пункта пропуска устанавливают светофоры, оборудуют ямы для досмотра, весы для взвешивая ТС, механизмы для автоматического открывания и закрывания ворот.


Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...