Права и обязанности охранника в школе

10.01.2022
Те люди, который закончили школы уже довольно давно, наверняка помнят, что все вопросы касательно правопорядка решала уборщица. У нее была проверенная система безопасности: веник и швабра, тряпка и дополнительные аксессуары. Но теперь все изменилось и в многочисленных учебных заведениях есть собственная служба охраны и в этом нет ничего необычного.

Содержание:


ЧОП в учебных заведениях работают как с физической охраной, так и с контролем доступа. Важно, какие права имеет охранник в соответствии с законом. К примеру, может ли он проводить досмотр вещей школьников, применять силу и так далее. В целом нужно понять, какие меры могут предприниматься в ходе организации безопасности.

Для примера стоит рассмотреть самые распространенные возможные ситуации.

Имеет ли право охранник досматривать портфель?

Если в школьном заведении предусмотрен пропускной режим, на входе или выходе сотрудник службы безопасности действительно может провести досмотр имущества при необходимости. 

Данная ситуация допустима исключительно в случае присутствия учащегося, которому принадлежит портфель. Возможность прописана на законодательном уровне, но важно, чтобы сам школьник при этом присутствовал.

Также сам процесс досмотра может происходить только при воде в школу или на выходе.  Других случаев не предусмотрено в соответствии с законом.  Любые другие попытки досмотра противозаконны даже при подозрении на кражу. Поиск похищенного должен проводиться исключительно сотрудниками правоохранительных органов.

Охранник имеет право осматривать портфель учащегося в его присутствии

Угрозы применения физической силы

В соответствии с Российским законодательством применение физической силы и угрозе ее применения допускается в 2 ситуациях.  В законе об охранной деятельности речь идет о том, что физическая сила вплоть до применения оружия может применяться к несовершеннолетнему, когда возраст известен заранее:

  1. При оказании вооруженного сопротивления.

  2. При групповом или другом нападении, которое представляет угрозу для жизни и здоровья охранника или охраняемому имуществу.

Другие ситуации не допускают сотрудником службы безопасности применения физической силы. 

И важно отметить, что даже в перечисленных ситуациях недопустимо незамедлительное применения силы и использования оружия. В первую очередь охранник должен поставить нападающих в известность о собственных действиях и дать право прекратить их деятельность.

Отступают от данного права только в ситуации, когда оперативность реакции и решительность дает возможность сотруднику службы безопасности сберечь собственную жизнь или даже предотвратить тяжкие последствия.  Разумеется, при этом в обязательном порядке нужно учитывать специфику угрозы и возраст нападающего, для того чтобы свести в процессе к минимуму наносимый ущерб несовершеннолетнему лицу. Но в наше время случаются ситуации, когда учащийся или целая группа осуществляют нападение с применением огнестрельного оружия.

Охрана в школе

Охранник не пропускает родителей учащегося

Если в правилах пропускного режима есть такой пункт, то родитель не сможет в любое время посетить школу. Все правила распространяются на родных и близких школьника. В общей документации речь также может идти о процедуре посещения родителем школы, общения с администрацией и учителями, организацией учебного процесса и качества питания.

Если во внутренней документации нет сведений касательно свободного помещения родственниками школы, то нет оснований предъявлять претензии сотруднику службы охраны, так как он просто выполняет свою работу. 

Однако стоит учитывать и то, что внутренние документы того или иного учебного учреждения составляются с учетом позиции родителя учащегося, которая определяется в ходе общешкольных собраний или в работе родительского совета.  Это дает возможность принимать участие в разработке даже правил помещения школы. Так что в первую очередь необходимо ознакомиться с документацией, регламентирующей порядок помещения учебного учреждения. Если имеющиеся правила не соответствуют реалиям, то всегда есть возможность пересмотреть и внести коррективы в устав школы и изменить правила внутреннего порядка.

Данные ситуации напрямую связаны с деятельностью службы охраны в учебном учреждении. Многочисленные противоречия основываются на том, что родители полностью довольны безопасностью детей, но при этом те же ограничения, созданные ради безопасности, могут распространяться и на родителей учащихся.


Хотите работать в охране "Трансблок"?
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ