Права охранника супермаркета

30.03.2022

Многие люди не знают о функциях охранника в магазине, например, наделен ли он юридическим правом досмотра сумок, и за что он может задержать на выходе из общественного места. Специалисты частной охранной организации «Трансблок», занимающиеся профессиональной защитой объектов и оказанием охранных услуг, дают подробные разъяснения по этому поводу.

Содержание:

 

Законодательное обоснование работы охранников

Права и обязанности сотрудников охранных ведомств в супермаркетах юридически регламентированы и закреплены в Законе РФ № 2 487-I (11.03.1992 г). В разделах этого правового документа, с названием «О частной детективной и охранной деятельности», подробно раскрыто понятие профессиональной деятельности охранников.

Перечень прав и обязанностей важных Разделов Закона систематизирован в несколько основных:

  • № 3 – Описывает деятельность специалистов в магазинах.
  • № 5 – Указывает на правила применения физической силы.
  • № 7 – Информирует о контроле частных предприятий, оказывающих услуги супермаркетам в сфере охраны.

В процессе исполнения своей профессиональной деятельности, охранник ориентируется на ст. 12.1 Закона РФ № 2 487-I, которая полностью описывает его обязанности и права по обеспечению пропускного режима на объекте. Специалист ведомства имеет право требовать соблюдения установленного порядка пользования услугами супермаркета, и правил поведения в общественных местах.

Какими правами наделен охранник в отношении посетителей

Охранник магазинаСотрудник ведомственной охраны опирается в своей профессиональной деятельности только на действующее законодательство и положения, которые не могут юридически противоречить друг другу. Он не имеет специальных средств и оружия, и может взаимодействовать с покупателями только при помощи коммуникаций, психологии и правовых знаний.

Охранник имеет право требовать соблюдения внутренних правил магазина, которые детально прописаны в документе, расположенном в Уголке покупателей. Также он следит за поведением посетителей, и предотвращает кражи и такие правонарушения, как хулиганство, порча имущества и товарной продукции.

Сотрудник охраны магазина имеет право использовать правовые методы воздействия на лицо, совершившее правонарушение, а также вызвать наряд полиции в случаях, когда им предотвращено административное или уголовное преступление, и нарушитель задержан. В данном случае ведомственный работник имеет полное право препятствовать выходу потенциального нарушителя закона за пределы супермаркета.

Если охраннику требуется задержать (обезвредить) правонарушителя (например, лицо, которое считается прямой угрозой безопасности окружающих людей), в целях сохранения имущества супермаркета или при существующей угрозе жизни и здоровью самому охраннику, с помощью физической силы и самообороны до приезда полиции, то они не должны быть выше дозволенных законодательных рамок, и нести существенный вред и увечья задерживаемому.

Есть дополнительная вохможность для сохранения безопасности: часто системы безопасности организации включают видеонаблюдение и тревожную кнопку охраны. Таким образом, сотрудники ГБР могут приехать по запросу с тревожной кнопки.

Досмотр личных вещей и пакетов

Охранник в магазине имеет право проводить досмотр пакета и авосек, без вызова к месту предполагаемого преступления (кражи) сотрудников правоохранительных органов, если у него есть прямые доказательства того, что вещи супермаркета были украдены или сломаны. У него должны быть для этого юридические факты – видеофиксация, свидетели, он сам лично поймал за руку нарушителя.

Что не имеет право делать охранник

Специалист охранного ведомства, при выполнении профессиональных обязанностей в магазине, не имеет права выполнять такие действия:

  1. Требовать запрета на фото- и видеосъемку себя, товара и окружающих людей, за исключением случаев, когда это прямо нарушает положения Гражданского кодекса или Конституции РФ.
  2. Принуждать посетителей исполнять требования по сдаче личных вещей и сумок в камеру хранения.
  3. Опечатывать принесенные вещи и ставит на них пломбы.
  4. Применять физическую силу в отношении лиц всех возрастов, в том числе, несовершеннолетних, инвалидов, беременных женщин, пожилых лиц, кроме исключительных случаев, описанных в законе.
  5. Использовать спецсредства в отношении нарушителей (газовые баллончики, наручники, резиновые полицейские дубинки).
  6. Требовать моральной и материальной компенсации за разбитый или испорченный товар до приезда полиции.
  7. Удерживать посетителя против его воли, если доказательств прямой вины не существует.

Применение физической силы охранником оправдано, если оно подпадает под ст.16 Закона РФ № 2 487-I. При этом специалист ведомства обязан сделать все возможное, чтобы наносимый вред был минимальным, а при необходимости – он должен оказать доврачебную помощь.

Права охранника магазина

Куда можно пожаловаться на действия охранника

Если покупатель считает, что охранник супермаркета в отношении него был не прав, то пожаловаться он может:

  • руководству частного охранного предприятия (письменная претензия, с ожиданием адресного ответа, в установленный законодательством срок);
  • отдел полиции (основание – ст. 20 Закона РФ № 2 487-I);
  • прокуратуру, при необходимости – в суд.

При составлении претензий или исковых заявлений посетители должны опираться на ст. 203 УК РФ, особенно в тех случаях, когда физическая сила или специальные средства были применены незаконно.



Хотите работать в охране "Трансблок"?
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ