...

Управление освещением с помощью системы сигнализации. Энергоэффективность и безопасность

17.03.2021
Способы управления освещением с помощью системы сигнализации

Освещение является важной частью повседневной жизни каждого человека. При правильном применении это повышает комфорт и вызывает чувство безопасности.
Хотя само расположение источников света является важным вопросом, также необходимо обеспечить контроль за их работой таким образом, чтобы освещение не только соответствовало ритму жизни людей и их домашних животных, но и быть экономным.

Диапазон функциональности современных панелей сигнализаций выходит за рамки только защиты дома от взлома. Он также позволяет защитить дом от затопления или пожара и, кроме того, реализует домашнюю автоматизацию, в том числе управление освещением. Если приоритетные задачи – это безопасность и комфорт, то это оптимальный выбор.

Функционально и удобно - освещение вокруг дома

Современная система сигнализации позволяет управлять освещением на всей территории – как внутри здания, так и снаружи. Преимущества использования этих решений заметны каждый день, особенно их видно при возвращении домой после наступления темноты.

Достаточно приблизиться к калитке или входным воротам, как внешние детекторы движения обнаружат присутствие человека и передадут соответствующую информацию в ПКП, которая включит свет. Это не только обеспечит безопасность, но и позволит, например, быстрее найти ключи. Проходя через двор, садовые фонари освещают путь, гарантируя, что человек безопасно доберется до дома. Кроме того, можно настроить мощность света таким образом, чтобы его интенсивность постепенно увеличивалась по мере наступления темноты, что способствует экономии электроэнергии. При движении на автомобиле, помимо въездных ворот, будет освещена подъездная дорожка, а также включится свет в гараже.

Автоматическая подсветка подъездной дорожки

Управление также может осуществляться в рамках так называемых сценариев. Для наружного освещения примером может служить, например, вечеринка с барбекю. Можно настроить источники света таким образом, чтобы во время встречи лампы, расположенные непосредственно у самого гриля, светились сильнее, в то время как освещение стола или беседки оставалось более приглушенным и сдержанным, создавая настроение, благоприятное для совместного пиршества.

Кроме того, если кто-либо захочет пойти, например, на кухню или ванную комнату, то путь гостя также будет автоматически освещаться. Таким образом, во время каждой встречи у хозяина будет уверенность в том, что гостям не только обеспечен комфортная атмосфера, но и обеспечена безопасность.

Аналогичным образом осуществляется управление внутренним освещением. Удобно, что после возвращения домой с занятыми руками, например, с покупками, свет в коридоре или прихожей включится автоматически, как только человек оказывается в поле обнаружения датчиков движения. Таким образом, не нужно больше искать выключатель, чтобы безопасно пройти на кухню, где можно распаковывать покупки.

При перемещении из одной комнаты в другую, умная сигнализация включит свет, а после того, как человек покинет комнату, свет автоматически выключится. Можно использовать как верхнее освещение, так и детекторы движения, оснащенные светодиодами. Эти устройства также отлично подходят для сдержанного ночного освещения, обеспечивающего безопасность детей.

В зависимости от режима дня, вкусов или планов на вечер, можно удобно настроить освещение и его мощность к конкретной ситуации. Таким образом, не нужно беспокоиться ни о чем – все происходит автоматически.

Что еще нужно знать?

Автоматическое освещение лестницыИспользование описанных решений поможет не только улучшить качество жизни в доме, но и уменьшение потребление электроэнергии и, следовательно, понижение финансовых трат на содержание дома. Это результат того, что мощность освещения подстраивается к обстоятельствам и фактическим потребностям – ведь не каждое действие требует яркого света.

Кроме того, использование датчиков движения для управления работой источников света позволяет включать освещение только в том случае, если обнаруживается присутствие человека в помещении. Если в течение определенного периода времени датчик не обнаружит движения, свет автоматически погаснет. Таким образом, можно избежать ситуаций, когда по рассеянности или спешке оставляют свет включенным в доме без необходимости.

Если есть собака, можно установить датчики движения с функцией Pet, которые не реагируют на животных весом до 15 кг. Тогда можно быть уверенным в том, что освещение будет работать в рамках заданной программы. Кроме этого, стоит упомянуть возможность использования специальных приложений контроля, которые, при необходимости, позволяют, например, дистанционно выключить свет.

Управление источниками света как внутри, так и снаружи, можно использовать в качестве охранного освещения и дополнительной защиты от взлома. Все, что нужно сделать человеку - это запрограммировать систему сигнализации на включение- выключение света перед домом и в помещениях, которые видны с улицы. Это создаст иллюзию, что кто-то находится все время в доме, что может отпугнуть потенциальных грабителей.


Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...