...

Как долго камеры видеонаблюдения хранят записи

21.09.2021
Камерами видеослежения в обязательном порядке должно обеспечиваться архивирование записей на протяжении некоторого периода, поскольку этот материал может использоваться для того, чтобы прояснять конфликтные ситуации. Расскажем о том, какие аспекты влияют на продолжительность этого архивирования.

Экосистемы городской безопасности

Многие города России оснащены общей сетью видеослежения, которая охватывает дворы и подъезды жилых зданий, общественные места и перекрестки. Благодаря единому информационному комплексу повышается уровень безопасности населения, возможна идентификация людей, заподозренных в тех или иных проступках или преступлениях, а правоохранительные органы могут получить дополнительную доказательную базу в этих ситуациях.

Например, видеокамеры Москвы, установленные в многолюдных местах, хранят записанное 5 суток. А те, что работают в школах и других учебных учреждениях, – 30 суток. В других населенных пунктах устанавливаются свои сроки.

Частные видеосистемы наблюдения

Частные компании и предприниматели максимальный срок архивирования записей устанавливают на свое усмотрение. Их решение может зависеть от:

  • требований законодательства;

  • отраслевых практик;

  • времени, которое требуется на получение доступа к просмотру архива и реагирование;

  • внутреннего регламента и так далее.

В ряде организаций есть подразделения, специалисты которых с помощью видеонаблюдения оценивают эффективность персонала. Так как материал подвергается регулярному и тщательному просмотру, отсутствует необходимость хранить его слишком долго. Если проверяющему какая-то ситуация покажется подозрительной, он тут же сообщит об этом начальству.

В сетевых магазинах нередко проводят анализ сезонного поведения потребителей, рассматривая длительные периоды времени. Здесь необходимо пользоваться специальным ПО, которое позволяет обрабатывать записи, и носителями информации с большим объемом памяти. Ситуацию усложняет то, что видеонаблюдение может касаться личных прав гражданина. Чтобы получить разрешение воспользоваться подобной информацией, иногда приходится тратить какое-то время, и такие ситуации должны учитываться при установлении сроков архивации.

На заметку: максимальный срок хранения записей с видеокамер, функционирующих в бизнес-структурах, составляет обычно 14 дней.

Как долго камеры видеонаблюдения хранят записи?

О каких технических нюансах надо знать

В большинстве случаев для хранения архивного материала используются жесткие диски или флешки цифровых регистраторов. Что касается жесткого диска, то его отличает внушительный объем памяти и надежность. Если это профессиональная система видеонаблюдения, то обязательно нужно пользоваться жестким диском, ведь придется хранить гигантский объем данных. Ведущие бренды выпускают носители с большими сроками эксплуатации, которым не помешает даже цикличная перезапись. Однако постепенно все диски размагничиваются, в результате чего можно столкнуться с нечитаемыми фрагментами записи.

На заметку: в видеосистемах наблюдения лучше не применять жесткий диск, который выпускают к стационарным офисным ПК. Они не предназначены для постоянной большой нагрузки, например, для перезаписи и воспроизведения материала несколькими пользователями сразу. Нужную модель носителя информации вам порекомендует производитель (продавец), у которого вы покупаете оборудование для наблюдения.

Если говорить о картах памяти, используемых для комплектации некоторых IP-камер и автовидеорегистраторов, то они не годятся для того, чтобы хранить на них большие массивы информации. Стандартные модели объемом до 64 гигабайтов рассчитаны на архив с одного места видеонаблюдения, где съемка велась не более трех суток, да и то если включение записи происходило по сенсору движения. Обычно для любительской системы такого запаса хватает.

Что делать, когда вам нужно длительное время хранить какую-то информацию с камеры? Вы можете перенести архивный файл на флешку надежной модели. При этом она не должна храниться близко к источникам электромагнитных волн и во влажных местах.

Как рассчитать нужный объем жесткого диска (HHD) для системы видеонаблюдения?

Ответ зависит от того, сколько видеокамер связано с рекордером, в каком качестве идет запись (с точки зрения разрешения, битрейта и так далее), как именно производится запись (непрерывно, в соответствии с расписанием либо по сенсору), каков размер цифрового носителя. Тут надо придерживаться простейших правил: если видеокамер много, если требуется высокое качество картинки, если записывать приходится часто, то размер архива будет большим.

Если видеокамер мало, подойдет жесткий диск объемом до терабайта. Когда точек видеонаблюдения множество либо требуется картинка минимум в формате FullHD, то рекомендуется пользоваться накопителем размером два-три Тбайта и больше.


Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...