...
08.03.2021
Как вы думаете, нужно ли вдумчиво подходить к выбору монитора для видеонаблюдения при обустройстве? Конечно, нужно! От монитора зависит эффективность и точность системы безопасности

Многие предприятия активно используют на своих территориях системы видеонаблюдения. Необходимость видеоконтроля разных объектов, помещений и открытых площадок всегда обоснована, а эффективность таких систем зависит от правильно подобранного оборудования.

При выборе той или иной системы видеонаблюдения заказчик обычно озабочен внешними характеристиками. К ним относятся: число видеокамер, их расположение и параметры, механизмы для записи и хранения видеоматериалов. При этом, часто упускается из виду качество и характеристики мониторов для видеонаблюдения. А ведь именно от них, в первую очередь, зависит удобство эксплуатации этих систем.

Типы мониторов

На сегодняшний день существует два типа мониторов для видеонаблюдения. Это мониторы с ЭЛТ (электронно-лучевой трубкой) или CRT-мониторы и жидкокристаллические (ЖК) мониторы (LCD и TFT).

Чаще всего, предпочтение отдается современным ЖК мониторам, что далеко не всегда является оправданным выбором. Попробуем разобраться, чем принципиально отличаются эти разновидности мониторов с точки зрения их эксплуатации и потребительских свойств.

Отличия CTR и LCD мониторов

Сначала коснемся недостатков мониторов с ЭЛТ (электронно-лучевой трубкой). Они очень громоздки, имеют больший вес, потребляют больше энергии, им свойственно мерцание экрана и геометрические искажения, что способствует повышенному утомлению наблюдателя.

К недостаткам ЖК мониторов можно отнести более высокую их стоимость, инерционность (при динамичном изображении), низкое качество отображения быстро движущихся объектов, небольшой угол обзора экрана, невысокая (по сравнению с ЭЛТ) цветопередача и малый запас яркости.

Главные критерии выбора монитора для видеонаблюдения

Как видим, недостатков хватает у любого типа мониторов. Поэтому для правильного выбора следует грамотно расставить приоритеты. Какие из параметров приборов должны быть учтены в первую очередь, а какими можно пренебречь:

  1. Разрешение экрана. Этот параметр, как правило, является фиксированным для ЖК мониторов и может изменяться в соответствии с конкретными потребностями в мониторах с ЭЛТ. Это технологическая особенность мониторов и ее просто нужно учитывать при выборе нужной модели.

  2. Частота обновления экрана. Этот параметр (иногда его называют частотой кадров) обычно колеблется в пределах 60-100 Гц и может быть установлен произвольно. Именно от значения этого параметра зависит мерцание экрана. Мерцание перестает быть заметным на частоте 85-100 Гц. Это следует учитывать при выборе монитора для длительного наблюдения. Для ЖК мониторов частота обновления обычно не регулируется и равна 60Гц, что никак не влияет на мерцание и утомляемость глаз пользователя.

  3. Шаг точки или число точек на дюйм. Это физическая характеристика свойств излучающей поверхности экрана. Она измеряется расстоянием между соседними точками (пикселями) в единицах длины (миллиметрах или дюймах). Это значение сегодня может быть в пределах 0,22-0,30 мм. Причем увеличение плотности точек заметно сказывается на цене изделия. Для комфортной работы предпочтительно выбирать среднее значение шага, но не более 0,26 мм. Этот параметр присутствует у мониторов всех типов (ЖК и ЭЛТ).

  4. Размер диагонали (экрана). Этот параметр является самым наглядным и традиционно измеряется в дюймах. При выборе диагонали экрана следует помнить, что фактический размер рабочей поверхности монитора с ЭЛТ немного меньше указанного в характеристиках. То есть для монитора с ЭЛТ 17" фактическая диагональ рабочей поверхности будет равна 16,1". Это не обман потребителя, а особенность ЭЛТ.

    Для ЖК мониторов существует другая особенность. Среди мониторов этого типа есть модели с нестандартным соотношением высоты и ширины экрана. Это так называемые широкоэкранные мониторы. В них при диагонали 17" высота экрана будет примерно такой же, как у стандартного 15" монитора.

  5. Излучение. Эта характеристика когда-то пугала многих пользователей мониторов с ЭЛТ. После введения стандарта безопасности ТСО'99, обязательного для всех производителей мониторов, этой проблемы больше нет. Излучение монитора не превышает уровень допустимого и не может причинить никакого вреда здоровью. У мониторов ЖК такое излучение исключено в принципе.

Выводы

Таким образом, можно сказать, что оба типа мониторов могут быть использованы для видеоконтроля. Для наблюдения за движущимися объектами или при слабой освещенности объектов, возможно, следует отдать предпочтение мониторам с ЭЛТ. Этот же тип мониторов незаменим при наблюдении за несколькими объектами, когда одному оператору приходится работать с несколькими мониторами одновременно. При этом, экраны должны иметь широкий угол обзора.

ЖК мониторы предпочтительнее использовать в малогабаритных помещениях.

Недостаток маленького угла обзора компенсируется за счет увеличения диагонали экрана. Сам экран делится на независимые сектора. Каждый сектор отображает данные одной из камер видеонаблюдения. При этом, присутствует возможность развертывания любого из секторов на весь экран.

Окончательный выбор делает покупатель. Возможно, теперь этот выбор станет более осознанным.


Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...