Опасности тотальной установки веб-камер

17.12.2021
Веб-камеры расположены практически везде, начиная от небольших городов и заканчивая мегаполисами. При входе в магазин, ресторан, офис камеры сопутствуют всех посетителей, а в некоторых случаях они установлены и в достаточно деликатных местах.

Содержание:

Взломы IP-камер сегодня – обычное дело, так как защиты узлов передачи информации практически нет, а для создания сети камер используют обычные роутеры с базовым шифрованием данных. Сегодня участились случаи не просто взлома камер, а через них и баз данных, где хранятся видео, что в дальнейшем становится рычагом для шантажа.

Технологии распознавания людей, встроенные в камеры, следят за каждым

Одно или два видео, полученных путем взлома камеры, не говорят о человеке многого, более того, взломщик даже не знает многих действующих лиц. Конечно, многие люди сами упрощают работу хакерам, оставляя огромный пласт информации о себе в интернете. Однако каждый желает не только раскрыть о себе информацию, но и выложить свое фото. Именно это и является большой ошибкой, так как в дальнейшем при помощи такого сервиса как FindFace взломщик может определить действующих лиц на видео и шантажировать их, а это очень даже плохо.

С каждым годом камер по городам становится больше, а качество изображения даже в темное время суток улучшается. Это хорошо для охраны помещений, но плохо для обычных людей, которые попадают в объективы в интересных ситуациях, которые никак не относятся к криминалу. Стоит задуматься, что все время, пока вы идете по улице, заходите в магазин, аптеку или даже общественный транспорт, за вами следят. То есть человека лишают изначально базового спокойствия. Какие же еще есть угрозы от постоянного надзора?

В современном мире уже сложно уйти от тотальной слежки, так как многие системы видеонаблюдения комплектуются технологий искусственного интеллекта, которая просчитывает вариации гораздо быстрее, чем оператор. Сегодня системы ИИ обращают внимание не на лицо, а на походку, поведение и характер, которые сложно скрыть обычными методами.

Камеры наблюдения с функцией распознавания людей

Системы с ИИ – все еще дорогостоящее оборудование, поэтому устанавливают их лишь в правительственных зданиях и в особых местах коммерции – хранилища, склады, и так далее. Установка таких спецсредств в правительственных зданиях обусловлена защитой органов власти, а в коммерческих помещениях – для защиты собственности. На улицах же установлены обычные IP-камеры, редко объединенные ИИ.

Кража видео происходит не из самой камеры, то есть, если она не подключена к интернету – изображения или доступа к камере удаленно не будет. Но чаще всего сети видеонаблюдения соединяются с общими узлами при помощи сети интернет. Это дает новую точку доступа для злоумышленника, т.к. взломав ее, можно получить доступ ко всем камерам и устройствам, подключенным к такой точке. Точкой может выступать как роутер, так и определенный сайт в интернете. Во втором случае все трансляции с камер есть в доступе и их можно легко найти в интернете, имея определенные навыки и зная о существовании систем поиска Shodan и Censys.

Правильные настройки IP-камер

Пользователи и производители камер предпочитают безопасности комфорт, так как настройки безопасности часто приводят к некоторым сбоям, связанным с атаками на камеры. Именно для достижения комфорта камеры имеет несколько потоков данных, что небезопасное для использования, так как взлом можно произвести за считанные минуты.

Вместе с этим существуют действенные способы, которые позволяют свести к минимуму небезопасность камер. Так, для снижения возможности взлома важно постоянно проводить обновление программного обеспечения, а пароли должны иметь сложную структуру для того, чтобы злоумышленник тратил больше времени на взлом.

Защита веб-камеры

Обновление ПО и паролей. Это первый блокпост безопасности IP-камер, который способен отвести до 70% всех угроз. Сложный пароль и постоянные обновления меняют структуру защиты, латая небезопасные участки. Покупка ПО и камер от известного бренда не снизит вероятность взлома, однако такие компании гораздо быстрее адаптируются под изменение условий безопасности, выпуская чаще ПО.

Стоит отключить дополнительные функции, передающие данные. Так, к примеру, рекомендовано отключить камеры от облачных услуг, которые запрашивают много информации о камере. Все дело в том, что потенциально такие сервисы могут предоставить о пользователе слишком много данных, которые можно использовать при взломе. Конечно, управление через облако гораздо удобнее и не требует наличие дополнительного оборудования, но уровень опасности повышается.

Другие средства защиты нуждаются в опыте. К примеру, возможно включить доступ по HTTPS к веб-камере. Конечно, в этом случае, придётся использовать собственный сертификат, что приведёт к появлению множества предупреждений в браузере.

Также рекомендовано изменить базовые настройки роутера, в частности, стоит выставить настройки так, чтобы предоставлять данные лишь избранным устройствам. Ещё один вариант – это использование промежуточного устройства в виде памяти NAS.

Камеры в каждом гаджете

Камеры находятся в ноутбуках, смартфонах, планшетах и даже умных часах, что делать с ними? В этом случае есть единственно правильное решение – заклеить все камеры. Делать это можно специальной лентой, а в случае со смартфоном, можно пробрести чехол, который закроет заднюю и переднюю камеру специальной шторкой.

Чехол для телефона, закрывающий камеру

Камеры, которые нас окружают

Говоря об общественных камерах, защитить себя сложнее, так как важно как можно меньше натыкаться на них в общественных местах и это самое главное правило, хотя это и будет выглядеть несколько странно.

Правовые нормы также не позволяют устанавливать камеры о многих местах. Так, по российскому законодательству, камера не может быть установлена в помещениях, не относящихся к общественным, то есть в туалетах, раздевалках, саунах, банях, бассейнах. При установке камеры в в подъезде дома монтаж должна одобрить большая часть жильцов. Также камеры не должны брать в объектив частную собственность – иначе она может быть демонтирована, а на владельцев такого устройства будет наложен штраф.

Также, в случае, если в интернете человек находит видео, которое не позволял  публиковать, он может потребовать его удаления с любого ресурса, кроме случаев, если это касается общественной безопасности. Однако перед тем, как бороться с камерами, нужно понимать, что они часто приносят пользу, позволяя поймать преступников.


Хотите работать в охране "Трансблок"?
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ