...

Преимущества и недостатки панорамных fisheye-камер («рыбий глаз»)

17.05.2021
Почему иногда выгоднее использовать fisheye-камеры, а не камеры с нормальным углом зрения? Есть ли у фишай-камер недостатки?

Рынок видеонаблюдения сегодня более чем разнообразный. Для решения разных задач можно купить аналоговые или цифровые камеры, стационарные или поворотные, проводные или портативные, вариофокальные или панорамные камеры. Найти можно даже мини-камеры для скрытного видеонаблюдения. Но проблема всех устройств выше – ограниченное поле зрения. Одна камера может справиться с наблюдением за подъездом, входом в здание, рабочим местом, но трудности возникают в случаях больших открытых пространств. Даже панорамные и PTZ-камеры могут потерять объект из поля зрения из-за подобных ограничений. Что делать в таких случаях владельцу системы наблюдения? Увеличивать количество видеоустройств? Есть и другой выход – купить fisheye-камеры. Посмотрим, почему выгодно использовать видеокамеры со сверхширокоугольной оптикой.

Положительные стороны камер типа «рыбий глаз»

Угол зрения до 360 градусов

Fisheye-камеры можно отнести к виду панорамных камер. Но их особенность – сверхширокое поле зрения. Угол обзора устройств может достигать 180-360 градусов. Это значит, что fisheye-камера «смотрит» во все стороны одновременно, незаметно обойти такое устройство практически невозможно. Подобные возможности устройство получают благодаря объективу с особой конструкцией «рыбий глаз». В отличие от обычных камер наблюдения, которые фокусируются на конкретном пространстве, камеры «рыбий глаз» позволяют получить изображение всей обстановки в целом. Например, подобное устройство на входе в здание может показывать события как в помещении, так и на улице. Любое движение, даже на периферии, будет зафиксировано видеокамерой.

PTZ-функции без поворотных механизмов

Видеокамера с оптикой «рыбий глаз» предоставляет пользователю одно панорамное изображение. Специальное программное обеспечение позволяет масштабировать кадр для детального изучения объектов, а также перемещаться в пределах кадра без отмены увеличения. Таким образом пользователь получает в свое распоряжение функции слежения PTZ-камер без непосредственного задействования таких устройств. При этом использовать панорамирование, наклон или масштабирование можно как при передачи видео в реальном времени, так и при просмотре видеоархива.

Изображение с камеры «рыбий глаз»;

Экономия ресурсов

Камеры типа Fisheye отличаются эргономической формой и относительно простой конструкцией. Расширение зоны действия у таких устройств достигается за счет оптики, а не дополнительных светочувствительных сенсоров. Для создания панорам не требуется «склейка» отдельных изображений в специальном ПО. Это означает, что затраты на обслуживание системы снижаются. Дополнительно можно сэкономить средства за счет уменьшения количества устройств для видеонаблюдения. Одна fisheye-камера способна покрыть ту же территорию, что и несколько обычных видеокамер с нормальным углом зрения.

Отрицательные стороны fisheye-видеокамер

Искажение изображения

Главный недостаток fisheye-камер – это искажение изображения из-за особенностей оптики. Смотреть видео без пост-обработки очень непривычно, а рассмотреть мелкие детали – сложно. Специальное программное обеспечение может убрать искажения для удобства оператора системы наблюдения, например, за счет разделения большого панорамного кадра на множество обычных. Таким образом создается ощущение большого количества камер на объекте, направленных в разные стороны.

Ограничения при размещении устройств

Обычно для камер наблюдения выбираются точки, которые позволяют получить наиболее качественный обзор. При использовании обычных устройств перед пользователем открываются широкие возможности, если дело касается поиска локаций для установки. Когда же речь идет о камерах с панорамными возможностями, число выгодных точек для размещения существенно сокращается (которые бы не ограничивали возможности устройства). К примеру, fisheye-камеры не выгодно устанавливать в углах помещений. Большая часть кадра в таком случае не будет использоваться, обзор сократится более чем в два раза. Идеальное место для камер «рыбий глаз» – в центре помещения или открытой территории. Таким образом, зона охвата является максимальной. Но это означает, что видеокамера будет привлекать к себе внимание из-за монтажа на самом просматриваемом месте.

Заключение

Покупка видеокамеры типа «рыбий глаз» – это один из способов сэкономить часть средств при обустройстве системы наблюдения. Одно fisheye-устройство может справиться с территорией, для полного охвата которой понадобится сразу несколько устройств с нормальным углом зрения. Но стоит помнить, что полученное с fisheye-камеры изображение является трудным для восприятия из-за сильных искажений перспективы. Для устранения искажений необходимо специальное программное обеспечение (например, видеорегистратор с предустановленным ПО для работы с fisheye-камерами), а это уже означает дополнительные расходы на обустройство системы наблюдения.


Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...