...

Система видеонаблюдения для дачи или загородного дома

27.08.2021
Многие городские жители мечтают обзавестись частным жильем где-то вдали от цивилизации. Свежий воздух, территория для сада или огорода, отсутствие шума, красивые пейзажи... Но дача или полноценный загородный дом – это, помимо выгод, множество дополнительных проблем. Необходимо как-то обеспечивать безопасность имущества, которое часто остается в загородной недвижимости без присмотра. Решить проблему можно с помощью современной системы видеонаблюдения.

Видеонаблюдение для загородного дома

Система безопасности в загородном доме большую часть времени остается одна против потенциальных злоумышленников, поэтому необходимо правильно ее спроектировать. Любые уязвимые места должны быть перекрыты. Обычно создается несколько уровней защиты. Внешние камеры, которые записывают общий план территории, дополняются камерами внутри дома. Оборудование для внешнего и внутреннего видеонаблюдения различается между собой.

Внутренние камеры

В загородных домах камеры устанавливаются в жилых и подсобных помещениях. Каких-либо особых требований к устройствам в комнатах нет. В зале, коридоре или кабинете можно использовать малогабаритные обычные или беспроводные камеры наблюдения. Идеальной точкой для установки можно считать угол помещения. Таким образом практически все пространство попадает в поле зрения видеоустройства.

В подсобных помещениях лучше использовать камеры с защитой от вредного воздействия внешней среды. Например, если устройство устанавливается в бойлерной, его корпус должен быть оборудован защитой от прямого попадания воды и воздуха с повышенной влажностью (класс IP67). Камера в бойлерной будет своеобразной страховкой от ЧП (прорыв труб, сбой оборудования). Также с ее помощью можно контролировать удаленно работу водонагревательных приборов, если те попадают в поле зрения объектива.

В гараже помимо автомобиля часто хранятся инструменты, а также вещи, которым не нашлось места в доме, поэтому рекомендуется присутствие камеры наблюдения. Кроме этого, можно установить видеокамеры в кладовой, кухне или на чердаке. Все зависит от того, являются ли помещения уязвимыми зонами с точки зрения безопасности. Если есть доступ с улицы, например, окна, то стоит позаботиться о камерах. Дополнительно обычная камера может быть установлена в детской комнате в качестве «видеоняни».

Внешние камеры

Схема расположения внешних устройств зависит от планировки загородного дома. Оптимальная точка для закрепления камеры – угол здания. Объектив направляется вдоль стены. Таким образом в поле зрения попадают любые подходы к двери или окнам. Главный вход можно оборудовать отдельной видеокамерой, которая будет показывать всех посетителей еще на подходе к дому. Устройства можно установить сразу под выступами, которые образует крыша (если дом не выше 2 этажей). Таким образом они получат защиту от дождя и будут вне досягаемости с земли. Плюс хороший обзор с высоты. Поднимать еще выше устройства не рекомендуется, так как трудно будет идентифицировать лица злоумышленников.

Также не стоит забывать о перекрытии зон действия видеокамер. Идеальный вариант, чтобы подход к каждому устройству попадал в зону видимости другого устройства. Таким образом никто не сможет незаметно повредить или украсть оборудование. Если реализовать подобное невозможно, альтернативой являются защитные кожухи для камер наблюдения. Если же перекрытие зон действия удалось, стоит проверить также, не мешают ли камеры одна другой своими прожекторами ИК-подсветки.

Камера наружного наблюдения

Камеры наблюдения по периметру территории

Альтернативный вариант (или дополнение) – установка камер по периметру частной территории. Загородная недвижимость часто закрывается высоким ограждением. Камеры наблюдения быстро оповестят владельца участка о вторжении посторонних. Принципы установки те же: обзор с высоты, перекрытие зон действия. Защиты в виде козырька здания для камер нет, но выйти из ситуации можно с помощью специальных кожухов. Еще одна проблема, которая может возникнуть при наблюдении за всей территорией – недовольство соседей или прохожих насчет вторжения в частную жизнь. Стоит заранее перестраховаться и не направлять объективы устройств сильно за пределы участка или на соседскую территорию.

Техническое обслуживание

Важно перекрыть доступ к камерам наблюдения для любых недоброжелателей. Но необходимо также позаботиться о доступе для себя, так как оборудование требует периодического обслуживания. Внешние камеры должны быть установлены в местах, к которым легко добраться через окно или с помощью стремянки. Оптику устройств время от времени требуется очищать от пыли или насекомых. Грязь собирается после осадков, а насекомые привлекаются ИК-излучением подсветки. Специальные моющие средства и репелленты помогут решить проблему.

Видеорегистратор

Видеорегистратор (DVR для аналоговых камер или NVR для IP-камер) – центральное устройство системы наблюдения. Он отвечает за хранение всей информации, которую собирают видеокамеры, а также связь с пользователем. Обычно видео хранятся на жестких дисках несколько недель или месяцев. Дальше новые данные записываются на место старых. Именно регистратор и жесткий диск будут целью злоумышленников, если те уже проникли на объект – чтобы уничтожить архив с видео. Поэтому для DVR или NVR в загородном доме стоит оборудовать специальный укрепленный шкаф или сейф.

Система видеонаблюдения загородного дома

Автономное питание

В загородной местности не являются редкостью проблемы с подачей электроэнергии. Чтобы собственность не оставалась без защиты, важно предусмотреть автономный источник питания для системы наблюдения, а именно блок бесперебойного питания. Для оборудования потребуется напряжение питания 12 вольт. ББП способен сглаживать скачки напряжения и поддерживать работоспособность системы при прекращении подачи электроэнергии от основной сети

Заключение

Загородный дом или дачу часто приходится оставлять без присмотра на длительные периоды времени. Но выход из ситуации есть – обзавестись системой наблюдения. С видеокамерами, работающими круглые сутки, имущество никогда не останется один на один с злоумышленниками или другими опасностями.


Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...