...
07.08.2020

Установка системы видеонаблюдения в лифте необходима для недопущения вандальных действий и фиксирования преступлений.

Не стоит экономить на установке дорогостоящего оборудования, затраты на которое окупаются за короткое время. Это лучше, чем заниматься постоянным косметическим ремонтом кабинок и заменой расплавленных кнопок.

Главной функцией видеонаблюдения является снижение преступных действий, совершаемых против жильцов дома и их собственности. При совершении таких действий производится фиксация преступления на камеру. После чего, это может быть приложено в качестве доказательства во время судебных разбирательств.

Преимущества размещения видеонаблюдения в кабине лифта

Рассмотрим несколько положительных сторон:

  • Размещение предупреждающего знака о наличии в лифтовой кабинке видеонаблюдения способствует снижению уровня преступных действий в отношении пассажиров и внутреннего пространства лифта.
  • Система видеонаблюдения заставляет задуматься асоциальных элементов и не совершать противоправных действий.
  • Запись, попавшая в объектив видеокамеры, служит неопровержимым доказательством при раскрытии преступления.
  • Наблюдается культура общения и сдержанность при общении между пассажирами.
  • Курение в кабинках происходит реже.
  • Благодаря более бережному отношению к технике срок эксплуатации лифта повышается.
  • Помимо прочего, повышается общий уровень безопасности и качество пользования кабинкой лифта.

Видеонаблюдение: юридическая сторона вопроса

Чаще всего, установка оборудования производится благодаря инициативе ТСЖ. В таком случае, все юридические вопросы будут решаться ими. Но иногда возникают ситуации, когда жильцы дома самостоятельно решают снабдить лифтовые кабинки видеокамерами. Тогда, необходимо учесть правовые нормы. В противном случае зафиксированные записи не смогут послужить в качестве доказательной базы.

Существует еще один минус самостоятельного принятия решения. При поступлении жалоб от несогласных с данным решением жильцов подъезда, оборудование демонтируется, а лицо, выступающее инициатором, вынуждено будет выплатить штраф.

Прежде чем приступать к установке видеонаблюдения, необходимо получить согласие от большей части подъезда. Иначе действия считаются противоправными.

Несмотря на существенные затраты жильцами подъезда или дома на установку видеооборудования, данный шаг послужит залогом их безопасности и будет способствовать более комфортному перемещению в кабинке лифта.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...