...
10.07.2020

Видеонаблюдение в офисе — это неотъемлемая часть системы безопасности, созданная для разрешения множества проблем. В первую очередь, правильно установленные видеокамеры исключают возникновение противоправных действий на территории офиса и обеспечивают контроль за поведением сотрудников.  

Организация видеонаблюдения

Для начала следует выбрать правильное место для установки камеры видеонаблюдения и согласовать это с сотрудниками офиса.

При установке системы видеонаблюдения в офисе стоит учитывать:

1. Местоположение.

Камеры необходимо расположить не только внутри помещения и кабинетов, но и вокруг здания. В ситуациях, когда есть риск выведения устройства из рабочего состояния руками злоумышленника, лучше перестраховаться и установить камеры по принципу “дублирования”. Это значит, что каждая отдельно взятая камера будет находиться в поле зрения другой. Соответственно, если одна из камер выйдет из строя, другая, позволит исключить факт целенаправленного нарушения работоспособности.

2. Правильный выбор устройства видеонаблюдения.

Главным критерием при выборе камеры является цель ее установки. Если необходимость видеонаблюдения связана с обеспечением безопасности внутри и снаружи офисного помещения, необходима четкая детализация изображения. В случае, если площадь объекта или территории около него достаточно большая, можно использовать несколько камер IP или HD-SDI с высоким разрешением, либо установить много бюджетных устройств видеонаблюдения. Для качественной съемки в темное время суток камера должна иметь инфракрасные светодиоды. Дальность инфракрасной подсветки зависит от количества светодиодов, в основном 10-50 метров.

В зависимости от местоположения, в которое планируется установка камеры (стена, потолок и т.д.), а также других критериев, следует правильно выбрать корпус устройства видеонаблюдения (стандартный, купольный и т.д.). Лучше рассчитывать на вариант с купольным корпусом, так как его форма предоставляет возможность настенной установки с последующей регулировкой направления съемки. Также следует учитывать, что камера, установка которой планируется на прилегающей территории, должна быть устойчива к смене погодных условий.

В помещении, где происходит контакт с посетителями, следует установить еще один предмет обеспечения безопасности — микрофон.

3. Угол обзора.

Слепые зоны в поле зрения камеры снижают уровень безопасности на объекте. Следовательно, необходимо установить камеру так, чтобы она захватывала максимальный объем территории. Для решения этой проблемы можно купить камеры с широким углом обзора (до 80 градусов), либо камеры с небольшим фокусным расстоянием, от которого зависит угол обзора.

Стоит заметить, что от выбранного угла обзора зависит качество детализации изображения. Соответственно, при увеличении ширины угла обзора объекты будут казаться меньше. По этой причине в местах непосредственного контакта с клиентами лучше устанавливать несколько камер: первую с широким углом обзора, для того чтобы охватить помещение полностью, вторую с более узким углом для лучшей детализации изображения.

Правовой аспект организации видеонаблюдения в офисе

  • Перед установкой камер видеонаблюдения в офисном помещении следует провести ряд процедур, который помогут избежать проблем с законом:
  • Перед установкой системы обязательно провести опрос среди сотрудников.
  • Установка системы видеонаблюдения вносится в ТД, как пункт “условия работы”.
  • Скрытое видеонаблюдение запрещено размещать там, где оно нарушает личную неприкосновенность сотрудников и клиентов (туалет, столовая, место отдыха и т.д.).
  • Установка видеонаблюдения сопровождается обязательным предупреждением в виде табличек.

Система безопасности в офисе - обязательный критерий работы, который позволит контролировать поведение сотрудников и клиентов. Однако не стоит забывать, что обеспечение видеонаблюдения в помещении должно осуществляться в соответствии с законами.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...