...

Защита системы видеонаблюдения от взлома и шпионажа

04.06.2021
Как обезопасить вашу IP-камеру от взлома? Стоит выполнить несколько эффективных шагов, чтобы заблокировать доступ к вашей камере посторонним.

Перед тем как перейти к данным шагам, стоит понять, как функционирует камера. Она подключается к сети (к рабочему или домашнему Wi-Fi) и передает в интернет видео. При этом вы получаете доступ к камере с планшета или телефона.

Уязвимой частью данного процесса является интернет.

Для того, чтобы обезопасить вашу камеру видеонаблюдения от нежелательного взлома, стоит предпринять несколько шагов.

1. Необходимо обеспечить защиту интернет-сети

Если вы пользуетесь IP-камерой, то она подключается к Wi-Fi или локальной интернет-сети.

Для защиты вашей интернет-сети необходимо использовать максимально надежный пароль. Это стоит сделать прежде всего.

Во-вторых, необходимо обязательно ограничить число тех людей, которые будут знать ваш пароль.

В-третьих, необходимо использовать антивирус (именно лицензионный) с обязательным фаерволом.

Если по той или иной причине вам нужно дать пароль гостям или друзьям, которые, например, живут в вашем доме, то после этого стоит обязательно его сменить.

Если у кого-то есть доступ к вашему Wi-Fi, необходимо волноваться не только о камерах, но и о компьютере, и обо всем, что на нем хранится.

Необходимо обязательно принять меры: сменить пароль. Стоит придумать сложный пароль, состоящий из букв, цифр и символов, который будет более безопасным.

2. Пароль обеспечит защиту ваших камер

При назначении пароля старайтесь использовать более сложные комбинации, состоящие из прописных и строчных букв, цифр и спец. символов.Обычно IP-камеры поставляются с уже загруженным ПО для удаленного просмотра. В процессе загрузки программного обеспечения производители присваивают всем камерам одно и то же имя и пароль.

Многие люди, когда настраивают камеру, меняют пароль. Но есть и такие, кто про это забывают. Это чревато тем, что люди получают доступ к камере через интернет. Особенно те, кто имеет такую же камеру и знают пароль, установленный по умолчанию.

Например, представьте, что пароль от камеры – это ключ, который открывает дверь. Если хакер будет иметь в своем распоряжении ключ, ему необходимо отыскать ту дверь, к которой он подойдет. В противном случае, такой ключ будет попросту бесполезен.

Когда вы отправляете материал с камеры на сервер, который незащищен, или в облако, это означает то же самое, что оказаться за той самой дверью, которую так сложно найти.

Даже в том случае, если вы подключены к совершенно безопасному облаку, вам вряд ли захочется, чтобы у хакера был ключ от двери. Вот почему стоит обязательно изменить пароль, который установлен по умолчанию на камере.

3. Стоит избегать переадресации портов на камеру

В том маршрутизаторе, который вы используете, предусмотрена встроенная защита. Она позволяет блокировать доступ ряда приложений к вашей сети.

Но некоторые настраивают переадресацию портов. Если для игровых приставок это вполне допустимо, то если речь идет об IP-камере, делать это не стоит.

4. Необходимо обязательно изменить пароль роутера

У роутеров также предусмотрен пароль по умолчанию. Многие люди обычно меняют его, когда настраивают домашний интернет. Но есть и такие, кто этого не делает. Важно обязательно сменить пароль.

Измените пароль роутера на более надежный

5. Стоит обновить прошивку камеры

Как и приложения на вашем телефоне, прошивка камеры время от времени обновляется. Делается это для того, чтобы ее улучшить. Такие улучшения часто не ведут за собой существенных изменений.

Проблема может возникнуть лишь при том условии, если производителем будет выявлен недочет, который вполне может привести к взлому камеры. Если это произошло, важно оперативно обновить прошивку.

Часть производителей обращается с просьбой о регистрации камеры для ее обновления при появлении новой версии прошивки. Если такого не предусматривается, вам самим придется проверять наличие обновлений на сайте.

Обновление для каждой камеры свое. Вот почему стоит обращаться к производителю.

Обязательно просмотрите сайт производителя и найдите прошивку. вполне возможно, что обновление до последней версии не понадобится. Такая необходимость может возникнуть лишь тогда, когда производитель нашел уязвимость.


Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...