...

Для чего нужны электронные проходные

09.09.2021
Электронной проходной называют готовую систему, предназначающуюся для того, чтобы организовать двухстороннюю точку (или несколько точек) прохождения в любые помещения и здания, в которых ее установили.

Оборудование способно функционировать независимо либо как часть системы, которая контролируется оператором со своего рабочего места. Электронная проходная состоит из:

  • турникета;

  • контроллера доступа – электроустройства, позволяющего взаимодействовать с прочими компонентами системы;

  • двух считывателей идентификационных карточек, которые бывают формата HID либо EM4100;

  • картоприемника – чтобы изымать временные пропуска;

  • ПДУ;

  • программы – чтобы регистрировать карточки и собирать статистику.

Описание электронных проходных «Перко»

Фирма Perco является лидером на российском рынке поставщиков электронных систем доступа. Их модели оборудования представляют из себя электромеханическую стойку с турникетом, куда встроен контроллер и считыватель карточек. Стойкой управляют пультом и дополнительным электрооборудованием. Она не нуждается в специальном приспосабливании места для того, чтобы установить турникет.

Подобные проходные – это экономически выгодная технология, позволяющая контролировать доступ на территорию предприятия или иного объекта. Установив этот турникет в нужном месте, не потребуется платить охраннику, чтобы тот контролировал приходящий и уходящий персонал и других посетителей.

Электронная проходная Perco KT02.3Perco KT02.3 можно назвать доступной и востребованной моделью этого бренда. Ее ключевые параметры следующие:

  • работает в плюсовом температурном диапазоне от одного до сорока градусов;

  • питание – 12 вольт;

  • контролируется по двум направлениям;

  • проход одного человека занимает две секунды;

  • возможность механической разблокировки посредством ключа;

  • считывателей карточек – 2;

  • до 50000 человек в базе;

  • в памяти хранится до 135000 проходов.

Модель способна функционировать и в качестве локальной системы управления доступом, являясь компонентом сети, и в качестве автономной проходной. Турникет оснащен дисплеем, отображающим работу оборудования, и планками антипаники, когда требуется экстренная разблокировка турникета для беспрепятственных проходов. Модель работает в шести режимах, настраиваемых пультом, а чтобы подключаться к «локалке», плата снабжена разъемом типа «Ethernet».

Готовая локальная программа поставляется с оборудованием и обеспечивает:

  • ввод нужных данных всего персонала (имена);

  • организацию пропусков для персонала и гостевых карточек;

  • разрешение или запрет доступа на территорию;

  • просмотр перечня действий и создание нужной отчетности.

Присутствует возможность настройки программного обеспечения для того, чтобы контролировать пожарные зоны, обеспечивая их рабочие режимы. К примеру, если возникнет пожарная тревога, произойдет автоматическое отключение турникета, чтобы люди не попали в давку.

Управление и контроль доступа в организации

Руководители всех предприятий стремятся обеспечить безопасность своих организаций и работающих в них людей. Чтобы не допустить проникновения в помещения посторонних граждан, требуется хорошо защищенная проходная. Можно воспользоваться электронными турникетами как элементами СКУД компании.

Наличие встроенного контроллера позволяет фиксировать проходы через турникет внесенного в базу работника. Если произошла несанкционированная попытка проникнуть в здание или помещение, прибор издаст определенный звук и сохранит данное ЧП в своей памяти.

Исходя из того, где и зачем организуется проходная, иначе говоря, для чего решено обеспечить определенный уровень безопасности, на рынке можно встретить три типа турникетов:

  • Трипод – треногу, представляющую собой три трубки из металла. В школах, вузах, офисах, метрополитенах обычно применяют именно этот вид оборудования;

  • Роторный – устанавливается в организациях, в которые не должны попасть посторонние;

  • Створчатый – подходит для публичных мест, имеет оптические датчики.

Виды турникетов

Все варианты предоставляют возможность осуществить полную или частичную блокировку проема входа.

Автоматизированный учет фактически отработанных часов сотрудников

Чтобы упростить расчет заработной платы персонала, основываясь на фактически отработанном времени, нужен механизм, который автоматически учитывает время нахождения каждого работника на территории. Электронная проходная способствует повышению дисциплины на предприятии, поскольку она фиксирует все уходы с территории, ведь некоторые сотрудники могут слишком часто устраивать перекуры, раньше уходить на обеденный перерыв, позже с него возвращаться либо просто отправляться по какому-то своему делу. Обо всех опозданиях, зафиксированных системой, узнают в бухгалтерском отделе.

Система СКУД

Автоматизированная проходная позволит избавиться от человеческого фактора, при этом люди будут знать, что каждый приход и уход с рабочего места будет зафиксирован. Наиболее популярными на сегодняшний день системами СУРВ являются два вида: те, что используют отпечаток пальца, и те, где нужна идентификационная карта.

И ту, и другую систему отличает простота и удобство в использовании. Однако надежнее первый тип, поскольку только в этом случае можно стопроцентно идентифицировать работника. Что касается второго варианта, то здесь присутствует слабое место, когда картой может воспользоваться другой человек.

При первом варианте пользуются терминалом, в который встроен биометрический считыватель, фиксирующий отпечатки прилагаемых пальцев и точное время данных событий. Некоторые модели терминалов одновременно считывают данные и по биометрии, и по бесконтактным карточкам. В «режимных» организациях часто используется как раз такой подход.


Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...