...
22.02.2021
Требования к организации охранных постов и техническому обеспечению ТЦ

Организация охраны крупных торговых объектов требует высокого профессионализма и ответственного отношения, так как считается одной из самых сложных сфер деятельности. Она осложнена большими площадями, множеством организаций и огромным количеством посетителей. Все это требует от сотрудников охранных организаций максимального мастерства.

Перед началом работы по обеспечению безопасности торгового центра специалисты охранной организации проводят тщательное обследование помещений и территории, составляя проект будущей системы. В проекте указывается нужное число охранников, их функции и технические возможности с использованием электронных систем безопасности.

Чтобы система безопасности торгового центра была организована качественно, необходимо выполнение ряда комплексных задач. Только в этом случае материальным ценностям, жизни и здоровью посетителей ничто не будет угрожать.

К основным задачам относятся:

  • организация контрольно-пропускной системы;
  • профилактика порчи материальных ценностей и краж;
  • обеспечение безопасности персонала и посетителей в случае попытки действий нарушителей;
  • предотвращение терактов;
  • поддержание порядка на территории объекта;
  • совместные действия сотрудников охранного предприятия с персоналом ТЦ и правоохранительными организациями.

Оформленный специалистами службы безопасности документ по результату обследования позволяет составить график работы охранников, организовать монтаж систем сигнализации и видеонаблюдения, разработать требование к экипировке и использованию специальных технических приспособлений. Вся система организации безопасности торгового центра состоит из нескольких шагов, выполняющих определенные требования.

Требования к организации постов

Число контрольных точек, на которых будут располагаться посты охраны, зависит от размеров территории объекта и зон особого внимания. К ним относятся:

Охрана ТЦ

  • точки въезда транспорта, на которых осуществляется контроль движения грузовых и легковых автомобилей, проверка документов и накладных;
  • входы в торговый центр, где происходит предотвращение проникновения на территорию злоумышленников и выноса неоплаченного товара; также возможно консультирование посетителей по расположению торговых отделов и туалетных комнат;
  • помещение видеонаблюдения, где сотрудники мониторят обстановку в залах и на внешней территории.

Все ключевые точки расстановки постов можно подразделить на видимые и невидимые. Если первые заметны посетителям, то вторые хорошо замаскированы, что дает сотрудникам охраны возможность следить за подозрительными посетителями. В часы пик, в дни распродаж, в праздники и выходные количество постов увеличивается в связи с повышенной посещаемостью ТЦ. В течение смены охранники меняют друг друга на контрольных точках, чтобы исключить снижение внимания за счет смены обстановки.

Требования к техническому обеспечению

Любой крупный торговый объект требует оснащения противопожарной сигнализацией и системой видеоконтроля. Проект составляется с учетом площади объекта, количества входных групп, наличия лифтов и эскалатора. За всеми техническими системами требуется контроль работоспособности. Любые неполадки должны ликвидироваться максимально быстро.

Из специальных средств экипировки охранников допускаются только рации или мобильные телефоны. Оружие запрещено за исключением газового пистолета.

Особой статьей идет система тревожных оповещений. Специальные кнопки могут находиться практически в любом помещении центра. Также сотрудники охраны крупных объектов снабжаются мобильными тревожными кнопками. При обнаружении нарушений или противоправных действий, требующих вмешательства дополнительного количества охранников или группы быстрого реагирования, они передают сигнал в диспетчерскую. После объявления тревоги к месту, из которого был отправлен вызов, направляется ГБР или дополнительный наряд охранников. Сотрудники службы безопасности обязаны контролировать работоспособность кнопок и своевременно заменять элементы питания.


Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...