Охрана объектов антитеррористической защищенности и их требования

28.10.2022
Мы расскажем вам, что входит в обязанности руководителей по защите вашей организации от террористических атак, как обеспечить безопасность сотрудников и посетителей, избежать административных или уголовных наказаний, что считается террористической деятельностью и как шаг за шагом организовать антитеррористические меры в вашей организации.

Содержание

Что относится к террористической деятельности

Эксперты определили более 200 способов участия в террористической деятельности. Наиболее распространенными являются кибернетические атаки, мины-ловушки, нападения и захват заложников.

Это зависит от количества сотрудников и специфики организации. В случаях, когда количество сотрудников не превышает 100 человек, достаточно назначить только одного ответственного. Если сотрудников больше, целесообразно создать группу по борьбе с терроризмом. Члены команды должны распределить свои обязанности по следующим направлениям

  • Контртеррористическая деятельность.
  • Обучение сотрудников.
  • Контроль доступа.
  • Хранение документов.

Контртеррористическая группа осуществляет следующую деятельность в сотрудничестве с федеральными органами исполнительной власти.

  • Оцените безопасность компании и составьте отчет о расследовании.
  • Классификация объектов безопасности.
  • Согласование паспорта безопасности и его обновление при необходимости.
  • Контролировать выполнение плана безопасности, включая ежегодные аудиты.

Какие антитеррористические мероприятия провести в организации

В соответствии с Федеральным законом № 35-ФЗ места общего пользования в зданиях, в которых одновременно могут находиться более 50 человек, считаются местами общего пользования. Если администрация региона определит, что предприятие является местом такого массового пребывания, работодатель обязан назначить лицо, ответственное за реализацию мер антитеррористической безопасности.

В настоящее время отсутствуют профессиональные критерии для этой должности и для соответствующих навыков и компетенций работника. Сотрудник службы антитеррористической охраны должен знать, как обеспечить безопасность в случае чрезвычайной ситуации и поддерживать связь с органами безопасности. Например, может быть назначен специалист по пожарной безопасности или инспектор по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

Назначение должно быть оформлено приказом и подписано работником. Должностные обязанности должны быть перечислены в приложении к приказу, должностной инструкции, дополнительном соглашении к трудовому договору.

Пропускной режим

Контроль доступа означает, что посторонние лица и транспортные средства не могут попасть на территорию компании. Должен быть назначен сотрудник, ответственный за контроль доступа. Это также оформляется приказом.

В приказе указывается время посещений и определяются обязанности ответственного лица. Список обязанностей составляется в свободной форме, например, проверка документов посетителей и запись данных в журнал, проверка въезжающих автомобилей - тоже фиксируется.

Также должен быть утвержден список автомобилей, которым разрешен свободный доступ (с указанием марки и номера). Для подрядчиков предпочтительнее разовый проход с использованием служебной записки. Ключи от помещений также должны выдаваться на основании подписей, а все действия должны фиксироваться в журнале регистрации ключей.

Контроль доступа входит в обязанности сотрудников входных дверей, таких как охранники, швейцары и администраторы.

Пропускной режим фото

План по обеспечению антитеррористической безопасности

План антитеррористической безопасности будет составлен на срок не более одного года. Все меры, включенные в план, должны сопровождаться информацией об ответственных должностных лицах, сроках реализации и примерной сметой расходов. План должен быть конфиденциальным. Это включает, например, такие меры, как оснащение зданий средствами защиты, обучение персонала и оповещение посетителей.

Паспорт безопасности

Порядок подготовки паспортов безопасности и их форма устанавливаются Кабинетом Министров. Этот документ должен быть заполнен для каждого объекта в течение 30 дней после проведения инспекции и присвоения категории. Необходимо учитывать, что для каждого типа объекта существует обязательный перечень антитеррористических мероприятий и срок действия паспорта (от одного до пяти лет).

Паспорт безопасности составляется руководителем объекта на основании осмотра объекта и акта классификации. Этот документ хранится по тем же правилам, что и другая информация, используемая официально.

В технический паспорт должны быть внесены изменения, если возникает любая из следующих ситуаций

  • Размер или функция здания изменились.
  • Здание было отремонтировано или реконструировано, либо застроена прилегающая территория.
  • Изменены средства антитеррористической и инженерной безопасности объекта.
Паспорт безопасности объекта фото

Хранение документов

Хранение документов также организовано с помощью заказов. В таких случаях необходимо назначить лиц, ответственных за хранение и использование документов с пометкой "для служебного пользования".

Работодатель должен составить список сотрудников, которым разрешен доступ к документам, и установить процедуры их хранения. Руководство по работе с документами должно предоставляться не реже одного раза в шесть месяцев.

Определите список людей, которым разрешен доступ к информации ограниченного доступа. Установите инструкции по работе с деловой информацией ограниченного доступа. Проводите инструктаж ответственного персонала не реже одного раза в 6 месяцев. Храните информацию ограниченного доступа в сейфе или запертом шкафу. Компания должна вести учет выданных документов и обеспечить, чтобы ответственный сотрудник подтвердил, кто взял документы, когда они были взяты и когда они были возвращены.

Оснащение средствами защиты

Методические материалы по проверке и классификации актов утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим надзор за деятельностью организации. Организация должна оснастить здания и площадки средствами защиты в течение 2 лет.

Ответственное лицо должно составить технико-экономическое обоснование и техническое задание на приобретение и установку защитного оборудования. Затем приглашаются тендеры, и с выбранным подрядчиком заключается контракт на составление проектно-сметной документации и выполнение работ. Для выполнения данного вида работ подрядчик должен иметь сертификат доступа. Также необходимо заключить договор на техническое обслуживание, а ответственный персонал должен пройти обучение по использованию оборудования.

Осмотр зданий и территории

Не только рабочие зоны, но и автостоянки, подвалы, подсобные помещения, склады и т.д. должны ежедневно проверяться лицом, указанным в приказе.

Необходимо внести эти обязанности в должностную инструкцию, а также составить маршруты действий и действия по ним (например, проверка оконных решеток и эвакуационных выходов) и составить журналы дежурств. Результаты всех раундов заносятся в соответствующий журнал.

Учения работников и посетителей

Тренировки по эвакуации проводятся во всех помещениях, где одновременно могут находиться более 50 человек. Учения проводятся в соответствии с заранее утвержденным годовым графиком. В нем должны быть указаны дата и тема учения, примерное количество и тип участников. После проведения упражнения следует составить отчет в свободной форме.

Размещение наглядных пособий

В качестве наглядного пособия необходимы выставочные стенды. МЧС рекомендует, чтобы стенды содержали информацию о действиях, которые должны предпринимать сотрудники и посетители в подобных ситуациях.

  • Оставленные предметы, обнаружены подозрительные лица.
  • Поступает телефонный звонок или электронное письмо о террористической атаке.
  • Было совершено нападение.

Также необходимо предоставить планы экстренной эвакуации и контакты аварийных служб, охраны, МВД и Росгвардии.

Размещение наглядных пособий АТЗ фото

Ответственность за неисполнение законодательных требований

К сожалению, многие работодатели халатно относятся к предоставлению АТЗ, а штрафы за несоблюдение закона ужесточены - вплоть до уголовной ответственности.

В конце 2019 года в КоАП РФ появилась статья 20.35, устанавливающая ответственность за нарушение антитеррористического законодательства на объектах и территориях.

Организациям, нарушившим закон, грозит штраф в размере от 100 000 до 500 000 рублей, а должностным лицам - дисквалификация на срок от шести месяцев до трех лет или штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей.

Если в действиях виновного содержатся признаки уголовного преступления, есть основания для привлечения к уголовной ответственности физического лица - руководителя организации или должностного лица, ответственного по должности за безопасность и антитеррористическую защищенность.

Хотите работать в охране "Трансблок"?
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ