...

Датчики охранной сигнализации: виды и особенности

29.03.2020

Датчики охранной сигнализации представляют собой электронные устройства, которые оснащены электронной схемой и нуждаются в электропитании. Их главная задача - обнаружение несанкционированного проникновения на объект и передача информации для уведомления и дальнейшей работы. 

Различаются датчики по следующим признакам:

  • по принципу действия;
  • функции передачи сигнала;
  • конструкции.

Герконовые датчики

Второе их название магнитоконтактные датчики. Простыми словами это защитные датчики открывания. Ставят их на двери и окна, на все объекты, при открывании которых можно несанкционированно проникнуть в помещение. Они являются неотъемлемой частью охранной системы и ставятся для обнаружения действий. В конструкцию датчика всегда входит магнит и управляемый им контакт (геркон).

Принцип работы заключается в положении контактов. Оно должно быть неизменным, если датчики находятся рядом. Срабатывает он тогда, когда происходит их удаление друг от друга.

Установка датчиков делается так: одна часть (геркон) ставится на неподвижную часть двери или окна, вторая часть (магнит) устанавливается на подвижный элемент. При закрытом положении происходит замкнутость, а при открывании датчики разомкнутся, и поступит оповещение.

Инфракрасные датчики (ИК)

Работают на основе анализа изменений инфракрасного излучения в своем диапазоне действия. Их можно разделить на датчики активного действия и датчики пассивного действия.

Активные датчики отвечают за контроль излучения ими инфракрасных лучей. Если объект пересекает инфракрасные лучи, то сразу поступает сигнал тревоги.

Пассивные датчики благодаря специальной линзе, которая делит зону на сектора, следят за изменениями фона в каждом секторе, с помощью поглощения или излучения тепла.

Их можно сокращенно называть датчиками движения или датчиками присутствия.

Датчик движения

Вибрационные

В охранной сигнализации есть датчик, который реагирует при обнаружении вибрации – это датчик вибрационный. Действует он и на колебание в процессе попыток проникновения в помещение. Например, вибрация от разбитого окна, вибрация от выпиливания решеток.

Звуковые (акустические) датчики

Звуковые датчики реагируют на звук, их еще называют датчики разбития стекла. Действие происходит с помощью преобразования сигнала акустики в электрический сигнал, при участии микрофона.

Комбинированные датчики

Это два извещателя в одном корпусе разных принципов и типов действия. Они в комплексе реагируют на движение и звук. Второе их сочетание может быть радиоволновый и инфракрасный датчики.

 


Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...