...
07.11.2019

Каждое крупное предприятие, промышленное или иное производство требуют постоянного контроля и мониторинга событий со стороны руководства. Однако наблюдение за ситуацией, происходящей на конкретном объекте, а также обеспечение безопасности персонала и материальных ценностей - довольно сложная задача, если учитывать масштабы производства в целом. В настоящее время решить данную проблему поможет организация эффективной системы видеонаблюдения, которая позволяет осуществлять контроль в режиме реального времени и фиксировать все полученные сведения.

Круг решаемых задач

Прежде чем приступить непосредственно к установке отдельных компонентов системы и необходимого технического оборудования, следует определить места стратегического значения, которые в первую очередь нуждаются в наблюдении, и проанализировать каждый объект в отдельности. Нет необходимости устанавливать камеры в большом количестве, так как это грозит перегрузкой системы и снижает эффективность контроля за происходящим.

В зависимости от местоположения камер видеонаблюдения, система решает определенный круг задач:

  • Наблюдение за территорией объекта, обеспечение безопасности и предотвращение незаконного проникновения третьих лиц;
  • Мониторинг въезда и заезда транспорта;
  • Контроль деятельности сотрудников на рабочих местах;
  • Наблюдение за выполнением правил техники безопасности, охрана труда;
  • Анализ эффективности производственного процесса, контроль автоматизированных линий;
  • Отслеживание незаконных действий, связанных с саботажем и хищением имущества, ценного сырья.
  • Организация системы видеонаблюдения на производстве

Система контроля подразумевает применение различных камер наблюдения, видеорегистраторов, датчиков движения и другого технического оснащения. Согласно заданным функциям, используют камеры наружного и внутреннего наблюдения, купольные, корпусные и бескорпусные камеры.

Варианты камер наблюдения и решаемые ими задачи:

  • Камеры на КПП или проходной - осуществляют контроль за входом и въездом транспорта на территорию предприятия. Это могут быть камеры, фиксирующие номерные знаки автомобилей и следовательно, расположенные внизу, и устройства, находящиеся сверху и контролирующие содержимое грузовых авто;
  • Наружные камеры, расположенные по периметру объекта, на углах корпуса предприятия - обеспечивают наблюдение за всей территорией в целом, движением техники, транспорта, перемещениями сотрудников и посторонних лиц;
  • Внутренние камеры наблюдения - производят мониторинг рабочего процесса, состояния производственных, складских и офисных помещений.
  • Функцию записи всех событий осуществляет видеорегистратор. Именно в нем происходит обработка информации и ее сохранение на специальном устройстве (кассете или диске).
  • По способу передачи сигнала выделяют аналоговые и IP камеры. Конечно, аналоговые обойдутся гораздо дешевле. Однако их работа ограничена длиной кабеля и разрешающей способностью. Поэтому в местах стратегического значения лучше применять цифровое оборудование с возможностью подробной детализации изображения и моментальной передачи информации через сеть на любое устройство.

Установка системы видеонаблюдения на производстве продиктована необходимостью постоянного контроля за происходящим на территории предприятия. Данная система позволяет повысить эффективность труда, всего производственного процесса, а также служит надежным средством защиты от несанкционированного доступа на объект и хищения имущества.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...