Физическая охрана: виды, особенности работы, плюсы и минусы

30.12.2022
Сегодня наблюдается тенденция замены физической защиты техническими средствами защиты. Зачастую руководство учреждений, организаций и предприятий объясняют это экономией и еще большей надежностью.

Но так ли это на самом деле? Правильно ли вообще отказаться от физической защиты? Понятно, что один работающий охранник вряд ли справится с преступной группой, проникшей в тот же банк или, например, в ювелирный магазин, как не справляются с преступниками технические системы безопасности.

Однако своевременное обнаружение ситуации и принятие превентивных мер является обязанностью охранника. Кроме того, даже человек способен хотя бы на время отвлечь внимание на себя, чтобы дать возможность рабочему нажать «тревожную» кнопку для вызова подкрепления.

Сферы деятельности физической охраны

В зависимости от специфики работы компании или учреждения перед охранником может быть поставлено множество различных задач, в том числе:

  • Защита человека от нападения.
  • Безопасность объекта.
  • Контроль за вверенной территорией от проникновения посторонних лиц.
  • Обеспечивать сохранность вверенного имущества.
  • Сопровождение ценных грузов.
  • Досмотр посетителей или работников на КПП.
  • Охрана объекта и людей во время массовых мероприятий.

В настоящее время некоторые предприниматели предпочитают оставлять свою безопасность исключительно техническим средствам. Однако специалисты не рекомендуют пренебрегать услугами частных охранных компаний. Ведь их специально обученные сотрудники способны заблаговременно заметить признаки преступления и принять незамедлительные меры, а технические средства лишь фиксируют правонарушение.

Физическая охрана объектов регулируется Законом № 2487-1 от 11 марта 1992 года и Постановлением Правительства № 587 от 14 августа 1992 года.

Заключение договора на физическую охрану объекта осуществляется по правилам главы 39 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Организация физической защиты имеет три этапа:

  1. Разработка плана действий.
  2. Подробный анализ потенциальных угроз, которым может подвергаться объект.
  3. Прямая охрана и другие действия.

Сотрудники частного охранного предприятия не должны состоять в родственных или иных близких отношениях с персоналом подконтрольной организации. Для ведения такого бизнеса требуется лицензия.

Виды физической охраны

В зависимости от сферы деятельности охраняемого объекта применяются разные способы и виды физической защиты.

ЧОПы предлагают следующие услуги:

  • Физическая охрана объекта является наиболее распространенным видом деятельности. Для этого устанавливаются стационарные столбы, устанавливается сигнализация и организуется контрольно-пропускной пункт. Договоры на этот вид физической защиты заключают не только частные предприятия, но и учреждения, в том числе школы. В связи с увеличением частоты приступов это становится особенно актуальным.
  • Обеспечить личную безопасность, предоставив телохранителя, который будет сопровождать клиента при посещении общественных мест.
  • Сопровождение ценных грузов при транспортировке, так как в дороге сложнее всего обеспечить их сохранность, а большинство нападений происходит только во время перевозки.

Сюда же относится обеспечение порядка в местах массового скопления людей, например во время торжеств. Здесь охранники обеспечивают пропускной режим, контроль оружия и пожарную безопасность.

Физическая охрана объекта фото

Набор охранников

В связи с тем, что охранная деятельность связана с риском для жизни и здоровья охраняемых лиц и самих работников, к работе привлекаются лица, прошедшие строгий отбор по показателям физической подготовленности, здоровья, боевых навыков и моральной устойчивости в ПСК. Основным требованием к кандидату является не только его физическая подготовка, но и умение работать в команде, ответственность и коммуникабельность.

В некоторых случаях боец ​​должен уметь обращаться с огнестрельным оружием, поэтому эти навыки также учитываются при назначении на охрану того или иного предмета. Конечно, для охранника в супермаркете наличие оружия не обязательно, но обязательно для телохранителей или охранников, сопровождающих инкассатора.

Организация работы и особенности охраны

Осуществление полноценной охраны вверенного объекта или лица невозможно без четкой координации работы охранного органа, использования технических средств и взаимодействия с правоохранительными органами.

Обычно на охрану одного объекта направляют несколько сотрудников в зависимости от его размеров и возможных угроз. Для эффективной работы службы безопасности действия ЧОПовцев координируются с помощью раций, мобильных переговорных устройств и других специальных средств связи. Наблюдение за охраняемыми объектами осуществляется визуально, путем осмотра территории по периметру, а также путем наблюдения за мониторами, принимающими сигналы от видеокамер, установленных по периметру охраняемой территории. Координация сотрудников осуществляется вышестоящим лицом в группе или из координационного центра. Возможность анализа данных, полученных из разных источников, позволяет определить вероятность потенциальной угрозы и вовремя принять необходимое решение.

Способность службы безопасности своевременно и надлежащим образом реагировать на угрозу является важным показателем ее эффективности. При выборе частного охранного предприятия важно учитывать все виды предлагаемых им услуг, а также технические средства охраны, используемые предприятием. Наиболее успешные агентства имеют собственный координационный центр, способный поддерживать связь со всеми подразделениями безопасности. В случае опасности каждый сотрудник имеет возможность подать сигнал, на который незамедлительно отреагирует рабочая группа по технике безопасности, расположенная на объекте. В более серьезных ситуациях сигнал отправляется в координационный центр или в полицейский участок.

Только слаженная работа группы и использование технических средств наблюдения, связи, сигнализации могут обеспечить надежную защиту охраняемого объекта от преступных посягательств.

Преимущества и недостатки физической охраны

Как и любой другой вид услуг, физическая охрана имеет ряд преимуществ. Явные преимущества включают в себя:

  • Наличие физической охраны является сдерживающим фактором для мелких грабителей и хулиганов.
  • На угрозу моментально отреагирует охранник, который находится непосредственно на объекте.
  • Использование физической охраны целесообразно на КПП, а также необходимо для контроля за перемещением техники и грузов на подконтрольной территории.
  • Физическая охрана, состоящая из обученных сотрудников, способна обеспечить сохранность не только имущества, но и жизни вверенных им людей, чего нельзя добиться только с помощью технических средств охраны.

Основным недостатком ЧОПов является высокая стоимость их услуг. Но в данном случае цена прямо пропорциональна качеству и надежности. Не стоит прибегать к услугам непрофессиональных, плохо обученных и плохо зарекомендовавших себя охранных компаний. Экономия денег на качественной физической защите может привести к гораздо большим потерям.

Хотите работать в охране "Трансблок"?
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ