...

Как защитить квартиру на время отпуска или отъезда

05.05.2021
Три подхода к защите квартиры на период отъезда хозяев: оставить её пустой, сдать в аренду или передать в доверительное управление. Какой вариант надежнее?

Уезжая на длительное время, необходимо побеспокоиться о защите своего жилья от грабителей, пожара, затопления, протечки труб, а также об оплате коммунальных платежей и отсутствии задолженностей.

Есть три кардинально разных подхода к защите вашей недвижимости:

  1. Квартира остаётся пустой и предстоит позаботиться о её физической защите и недопущении возникновения коммунальных задолженностей.
  2. Вы сдаёте квартиру в аренду на весь срок отъезда с получением дохода или на безвозмездной основе.
  3. Передаёте своё жильё в доверительное управление и получаете небольшой, но стабильный доход.

Квартира остаётся пустой

Установка охранной системы безопасности

В квартире устанавливаются датчики, камеры видеонаблюдения, пожарная и охранная сигнализация. Заключается договор с ЧОП. В случае вторжения посторонних лиц или иных движений в квартире на место прибывает группа быстрого реагирования.

Охранная система – самый надёжный и дорогостоящий вариант защиты вашего жилья. Потому как в данном случае платить будете вы. Но это гарантирует полную сохранность имущества, особенно если у вас сделан дорогой ремонт и имущество имеет достаточно большую ценность. Такое решение будет идеальным, если вы отлучились относительно ненадолго, доход от квартиры для вас не главное и вы просто хотите спать спокойно, не задумываясь о том, что же происходит в вашей квартире, с вашими вещами.

Конечно, охранная система не даст вам гарантии, что где-то не прохудится радиатор отопления, и вашу квартиру, и квартиру соседей снизу просто не зальёт водой. Наличие людей в квартире куда надёжнее защитит имущество от подобных неприятностей.

Коммунальные платежи

Об оплате коммунальных услуг следует побеспокоиться заранее, оплатив вперёд за всё время вашего отсутствия.

Сдать квартиру в аренду

Аренда с доходом

К выбору нанимателя следует отнестись с особой тщательностью и придирчивостью. Лучше всего выбрать семейную пару или одного ответственного, спокойного человека. Следует обязательно оформить договор найма, подробно описать всё своё имущество, по возможности сделать фотографии квартиры и прикрепить их к договору.

Данный вариант решения задачи имеет явное преимущество в том, что хозяин квартиры получает доход от сдачи, то есть квартира не стоит просто так, а приносит деньги. Их можно рассматривать также как компенсацию за то, что вашим жильём пользуются чужие люди.

Важно! Не забудьте оставить дубликат ключей соседям, друзьям или родственникам, чтобы они могли в случае необходимости попасть в вашу квартиру (если наниматель ведёт себя странно и вызывает подозрения, не выходит на связь, пропал или решил немедленно съехать).

В любом случае, если вы сдаёте квартиру малознакомым или вообще незнакомым людям, особо ценные вещи следует вывезти – отдать на доверительное хранение специальным фирмам, в банк, или тем же друзьям, родственникам.

Один из способов обезопасить квартиру на время отъезда - сдать ее в аренду

Аренда на безвозмездной основе

Распространённое решение: предоставление квартиры родственникам или близким друзьям на безвозмездной основе или с оплатой коммунальных услуг.

По поводу чистоплотности друзей и родственников гарантии нет, да и отношения выяснять в случае недоразумений, грязи, жалоб соседей, повреждений имущества вам будет не на руку. С одной стороны – вы их хорошо знаете, а с другой – есть риск ухудшения состояния жилья, и соответственно, отношений с временными жильцами, которым вы не сможете так легко предъявить претензии, как посторонним арендаторам.

Доверительное управление

Как правило, такими вопросами занимаются агентства недвижимости, которые обеспечивают сдачу квартиры в аренду:

  • подбирают ответственных квартиросъёмщиков;
  • оформляют договор на основании доверенности, заверенной у нотариуса;
  • контролируют поступление платежей (арендной платы, залога);
  • оплачивают все расходы, связанные с содержанием квартиры – коммунальные платежи, затраты на текущий ремонт, клининг, покупку мебели и техники и т. д.;
  • следят за её состоянием.

Управляющая компания ежемесячно переводит прибыль от аренды квартиры на счёт наймодателя. Величина услуг за доверительное управление обычно исчисляется исходя из арендной платы и составляет как минимум 10%.

А также возможен вариант, когда в договоре между собственником жилья и фирмой прописывается фиксированная сумма, которую фирма ежемесячно перечисляет владельцу квартиры. Оставшиеся деньги фирма оставляет себе.

Конечно, каждый из рассмотренных способов защиты квартиры на период отъезда хозяев имеет свои плюсы и минусы. На чём остановить свой выбор – решать вам!


Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...