Системы сигнализации. Где в доме стоит разместить датчики движения?

14.10.2021
В домашних системах безопасности чаще всего используются датчики движения, принцип действия основан на регистрации инфракрасного излучения.

Содержание:


Такие устройства называются пассивными инфракрасными датчиками сигнализации (passive infrared sensor, PIR). Они реагируют на появление источников ИК-излучения, но сами не являются излучателями. Любые источники тепла (люди, животные, работающие механизмы) выявляются PIR-сенсорами. Хотя датчики движения не передают пользователю визуальной информации, как камеры наблюдения, важно обеспечить им нормальный «обзор» без посторонних объектов в зоне действия. Посмотрим, где в доме такие устройства смогу работать в полную мощность.

Где устройства смогут работать эффективно?

Правильный выбор точек для установки позволит охватить всю территорию без «слепых зон» и сэкономить на количестве датчиков без снижения эффективности системы обнаружения движения.

Основные маршруты

В каждом доме есть несколько зон, которые посещаются чаще всего. Обычно это самые короткие и удобные переходы из одной части жилья в другое, которыми пользуются сами жильцы. Именно на эти зоны стоит обратить внимание и оборудовать датчиками движения. Злоумышленнику, если он сможет проникнуть в дом, в любом случае придется пройти мимо охранных устройств.

Датчик движения в углу помещенияУглы помещений

Если есть задача – не пропустить ничего мимо внимания в огромном помещении, какая позиция будет самой выгодной? Оптимальный вариант – стать в углу комнаты. Это же касается и установки датчиков движения. Угол действия таким образом сужается, что положительно сказывается на эффективности системы обнаружения движения.

1,8-2,4 метра от уровня пола

Детекторы движения должны «просматривать» пространство немного с высоты. Тем не менее, если переусердствовать, внизу появятся «слепые зоны». Устройства можно закрепить на стенах, на высоте указанной выше. Другой вариант – закрепление датчиков на потолках, но в этом случае угол обзора должен быть 360 градусов.

Над дверным проемом

Это одно из выгодных решений. Датчик движения над дверью в дом или в отдельное помещение не привлекает к себе внимание. Злоумышленник ничего не подозревая пройдет прямо через зону действия устройства.

Подвал или гараж

В некоторые дома можно попасть через подвал или гараж. Этим могут воспользоваться злоумышленники. Эти зоны стоит держать под особым контролем. Датчики движения можно установить возле подвальных дверей или входа в гараж. Данные помещения обычно довольно просторные, без особых препятствий для работы сенсорных устройств. Помимо этого в подвале выгодно устанавливать датчики затопления, так как при ЧП в системе водоснабжения вода сразу же появляется в подвале жилья.

За ценными предметами

Датчик сигнализации можно установить сразу за предметом, который представляет для владельцев жилья особую ценность. Большую часть времени этот предмет будет закрывать сенсору обзор, поэтому последний не будет реагировать на изменения обстановки в комнате. При этом сигнализация активируется, если кто-то попытается забрать или переместить ценный предмет.

Датчик на оконной раме

Где эффективность устройств снижается?

Неправильный выбор точек для установки датчиков может стать причиной частых ложных тревог, В результате надежность системы безопасности снижается. Рассмотрим, как не стоит использовать датчики движения.

Крупные препятствия в зоне действия

Чтобы представить себе, как распространяются ИК-лучи, можно посмотреть на обычный источник видимого света. Если между излучателем и регистратором лучей находится препятствие, создается тень. То же и в случае датчиков сигнализации. Крупная мебель в помещении или другие элементы интерьера могут стать причиной «слепых зон». Поэтому не стоит закреплять ИК-датчики сразу над громоздкими предметами мебели.

Рядом с источниками тепла

ИК-сенсоры реагируют на резкие изменения температуры в зоне действия. Источники тепла возле устройства могут стать причиной ложных тревог: радиаторы отопления, кухонные духовки, вентиляционные отверстия. Датчик подаст сигнал о движении, тогда как это всего-лишь потоки теплого воздуха.

Гаражи, чердаки

Снова же, так как инфракрасные датчики реагируют на перепады температуры, их не стоит устанавливать в местах с неконтролируемым микроклиматом. Перепады температуры в гараже или на чердаке могут снизить эффективность ИК-датчиков. Обратить внимание стоит на альтернативные варианты: магнитоконтактные или ультразвуковые датчики, а также видеокамеры.

Лестницы

На лестничных пролетах ИК-датчики движения могут неправильно реагировать при появлении домашних животных. Устройства при сканировании обстановки учитывают размер теплых объектов, поэтому домашние любимцы в обычных условиях игнорируются. Но если животное перемещается по ступенькам, оно визуально растягивается. Его перемещение по лестнице может стать причиной ложной тревоги, так как датчик определяет движущийся объект как угрозу.

Как еще можно эффективно задействовать датчики движения?

Датчики движения могут работать как автономные устройства сигнализации. Но лучшая защита жилья от злоумышленников – это набор из разных устройств, которые работают в тандеме.

Высота установки датчика движенияОсвещение и датчики движения

На территории вокруг дома можно разместить мощные источники света, за активацию которых будут отвечать датчики движения. С одной стороны, это защита от нежелательных гостей в ночное время – автоматическое включение осветительных приборов будет сигнализировать о комплексной защите жилья. С другой стороны – это удобно для жильцов. Если кто-то выйдет из дома ночью, освещение активируется само по себе. Подобные системы можно использовать в гараже или ванной комнате, или других помещениях, где свет часто забывают выключать. Таким образом датчики движения, которые управляют освещением жилья, помогут сэкономить на счетах за электричество.

Ограничение доступа

С помощью датчиков движения можно создать недоступные зоны для детей или пожилых членов семьи, которых нельзя оставлять без присмотра, или для домашних животных, для их же безопасности. Устройства забьют тревогу, если обнаружат движение в закрытых зонах, например, в мастерской с инструментами или возле бассейна. При ненадобности систему безопасности можно отключить. Конечно же, стоит воспринимать датчики сигнализации всего-лишь как небольшую подмогу, но не последний рубеж.

Оповещение о гостях

Владения в загородной местности часто не ограничиваются одним только домом. Это может быть огромная территория с длинной подъездной дорогой. Датчики можно установить на периферии – где начинается подъездная дорога во владения. Таким образом хозяин загородного дома будет предупрежден заранее о появлении гостей. Другой вариант – система обнаружения движения на входе в здание. Когда кто-то подходит к двери, сенсоры подают тревожный сигнал. Система может по-разному реагировать на появление гостей: оповестить владельца жилья, активировать видеонаблюдение или просто включить освещение. Использование датчиков движения помогает экономить заряд других устройств, например, камер наблюдения, так как те ограничиваются записью только значимых событий.


Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ