Организация пропускного и внутриобъектового режима: основные положения

24.10.2022
Обеспечение эффективной системы охраны и безопасности является одной из ключевых задач в успешном функционировании и развитии компании. Это требует комплексного подхода, который включает в себя безопасность и контроль доступа, присущие организации.

Такие меры защиты могут быть реализованы только сертифицированными охранными компаниями с большим опытом и высокоответственными специалистами.

В этой статье мы проанализируем различия между внутренней безопасностью и контролем доступа, какую цель и задачи преследует каждый из них, а также как организовать и внедрить их на вашем объекте.

Внутриобъектовый режим на объекте

Безопасность объектов является необходимым условием для обеспечения безопасности общественных объектов. Такая система помогает обеспечить высочайший уровень безопасности персонала, посетителей, материальных активов и интеллектуальной собственности предприятия или учреждения.

Система безопасности объекта устанавливает четкий порядок и свод правил для обеспечения безопасности на объекте и помогает повысить производительность труда.

Объекты безопасности включают следующее.

  • Здания всех видов (гостиницы, гостевые дома, рестораны, детские сады, склады)
  • Площадки (строительные площадки, земли, на которых расположены объекты).
  • Транспортные средства.
  • Материальные активы и имущество.
  • Нематериальные активы (информация).

Основной целью внутриобъектового режима является обеспечение защиты жизни и безопасности персонала на объекте, материальной ценности движимого и недвижимого имущества, а также защиты конфиденциальной информации на печатных и электронных носителях.

Кроме того, система помогает предотвратить несанкционированный доступ на объект и контролировать перемещение людей на территории объекта. Для достижения этих целей необходимо выполнить следующее

  • Установите четкий распорядок дня в учреждении.
  • Создать и согласовать документацию по процедурам, правилам и другим вопросам, связанным с системой.
  • Установить правила доступа персонала к определенным сайтам и документам
  • Контролировать поддержание безопасности и порядка на территории объекта.

Для постановки задач, необходимых для внедрения системы, охранное предприятие проводит визуальный осмотр объекта, изучает внутренние документы и должностные инструкции персонала, оценивает доступ на объект и подъезд автотранспорта к объекту.

Внутриобъектовый режим на объекте фото

Как работает пропускной режим

Контроль доступа - это обеспечение соблюдения правил и требований для предотвращения бесконтрольного доступа на охраняемые территории и выноса ценностей людьми, сотрудниками или транспортными средствами. Системы контроля доступа могут быть сложными и включать в себя физическую защиту и использование технического оборудования.

Контроль доступа может быть организован как для отдельных частей помещений (например, отдельных залов или лабораторий), так и для целых территорий (например, школ, университетов и других государственных высших учебных заведений).

Помимо контроля за перемещением людей, денежных средств и любого имущества компании, система помогает контролировать доступ определенных лиц в конкретные помещения, а также своевременно выявлять возможные опасности для компании и ее сотрудников. Кроме того, создание контрольно-пропускных пунктов (КПП) помогает предотвратить террористические акты (в торговых центрах, школах и колледжах).

Как правило, контрольно-пропускные пункты устанавливаются на входах и выходах из зданий. Следующие типы объектов являются безопасными:

  • Гостиницы и гостевые дома.
  • Клубы.
  • Офисы.
  • Производственные предприятия и коммерческие центры.
  • Курортные поселки.
  • Рестораны.
  • Образовательные учреждения.

Виды пропускного режима: пропуска

После того, как вы согласились использовать пропуск для доступа на сайт, вы выбираете тип пропуска, который хотите использовать. Они различаются по материалу, использованию и сроку действия. Пропуска могут быть изготовлены из различных материалов: бумажные, электронные или магнитные.

Пропуска дифференцируются в зависимости от их назначения.

  • Передача материалов (транспортировка, доставка и вывоз товаров).
  • Личный пропускник.
  • Транспортные пропуска.

По сроку действия пропуска классифицируются следующим образом: одноразовый пропуск.

  • Одноразовый пропуск. Этот тип пропуска позволяет вам посетить объект один раз. Для его получения необходимо предъявить паспорт Российской Федерации (стандартная процедура удостоверения личности). Разовые пропуска регулярно обновляются во избежание подделок.
  • Временный пропуск. Этот вид пропуска выдается сотрудникам, работающим по контракту (например, на шесть месяцев). На пропуске нет фотографии владельца, поэтому для подтверждения личности необходимо предъявить паспорт. Срок действия пропуска зависит от срока действия договора или командировки и определяется ответственным лицом объекта.
  • Постоянный пропуск. Эти пропуска выдаются сотрудникам при назначении на работу. Срок действия пропуска неограничен. Это означает, что пропуск остается действительным до тех пор, пока сотрудник не уволится. Как правило, пропуск дает доступ к данным сотрудника: имя, фамилия, данные о работе. Пропуск должен быть сдан при увольнении. Затем пропуск утилизируется в соответствии с инструкциями.

Существуют и другие виды транспортных проездных: разовые и срочные проездные. (Как правило, они содержат информацию об автомобиле: марка автомобиля, номерной знак, цвет, модель).

Контроль за выдачей или утратой пропусков отмечается в специальном журнале, утвержденный образец которого хранится на КПП. Потеря паса может привести к штрафам для руководства.

Виды пропускного режима пропуска фото

Как организовать пропускной режим: основные этапы

Для введения пропускной системы необходимо собрать данные о соответствующих объектах. Основными шагами являются:

  • Определение порядка предоставления доступа на объект сотрудникам и посетителям, а также предоставления доступа и проезда транспортных средств; определение порядка ввоза и вывоза (вывоза или ввоза) материальных ценностей, к которым относятся личные вещи сотрудников и других лиц (камеры хранения, автостоянки).
  • Приобретение необходимого технического оборудования и его установка (турникеты, замки, биометрические системы, сигнализации).
  • Изготовление и выдача различных типов бейджей с указанием уровней доступа и идентификацией лица, ответственного за их выдачу, с правом графической или электронной подписи.
  • Децентрализовать контрольно-пропускные пункты, составить график дежурств охранников на контрольно-пропускных пунктах и определить их права и обязанности в рамках их полномочий.

Все сотрудники организации должны быть ознакомлены с приказами и инструкциями по внутриобъектовой и пропускной системе и соблюдать соответствующие правила. Если будут обнаружены нарушения, будет проведено административное расследование.

Права и полномочия охраны

Между охранниками и клиентом заключается договор на оказание охранных услуг, который регулируется Конституцией Российской Федерации и другими правовыми нормами.

Юридические обязанности охранников таковы:

  • Персонал обязан соблюдать инструкции и другие правила, существующие на предприятии.
  • Разрешить доступ на территорию только при предъявлении пропуска или другого документа, подтверждающего личность.
  • Контролировать движение транспортных средств в пределах границ охраняемого объекта.
  • Осуществлять контроль за перемещением имущества клиента (активов, документов).
  • Досмотр транспортных средств в случаях подозрения в неправомерных действиях.
  • Применение оружия в ситуациях, угрожающих жизни.

Охранники не должны мешать правоохранительным органам. Охранникам также не разрешается проводить личный досмотр. Однако они имеют право задерживать правонарушителей, подозреваемых в краже или других незаконных действиях.

Обыск могут проводить только уполномоченные лица, перечисленные в разделах 27.2 и 27.3 Кодекса об административных правонарушениях. Сотрудники службы безопасности могут досматривать транспортные средства или имущество, ввозимое через контрольно-пропускные пункты.

Хотите работать в охране "Трансблок"?
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ