Особенности вахтовой работы. Стоит ли ехать на вахту на север

01.11.2023
Вахтовые сотрудники требуются в отдаленных, малонаселенных северных районах, где строятся новые объекты, работа на буровых вышках и добыча полезных ископаемых. Крупные промышленные предприятия все чаще приглашают сотрудников на вахтовую работу, в том числе на север.

Работа вахтовым методом предполагает, что сотрудники будут находиться вдали от своего места проживания. Кроме того, основными характеристиками метода являются периодичность и ограниченность по времени. Самыми распространенными периодами работы являются 30, 60 и 90 дней. Особенно востребованы вахтовые работники в северных регионах страны. 

Кажется, что здесь невозможно жить в нормальных условиях: вечная мерзлота, снежные бури, белые медведи, олени, проживание в домах-вагончиках, полевые условия еды и гигиены.

Однако на практике работа вахтовым методом на севере теперь уже сопряжена не только с заработками выше, чем на предприятии в городе, но и с комфортным проживанием в общежитии при объекте.

Как регулирует вахту Трудовой кодекс РФ

Работа выполняется в удалении от места постоянного проживания и включает чередование периодов работы и отдыха. Вахтовые сотрудники требуются в отдаленных, малонаселенных северных районах, где строятся новые объекты, работа на буровых вышках и добыча полезных ископаемых. В последнее время крупные промышленные предприятия в мегаполисах все чаще приглашают сотрудников на вахтовую работу. Во время туристического сезона и подготовки к нему появляется много вакансий на юге России.

По закону ( ст. 302 ТК РФ) лица, выполняющие работы вахтовым методом, должны получать суточные надбавки к зарплате: 

  • как за каждый день работы; 
  • так и за каждый день перемещения к месту нахождения работодателя (и обратно). 

Кому нельзя работать на вахте

В соответствии с законодательством работодатели обязаны проверять наличие медицинских противопоказаний у потенциальных работников. 

Например, на  вакансии сотрудника охраны на вахте не допускаются: 

  • беременные женщины;
  • люди с ограничениями по здоровью; 
  • несовершеннолетние.
Это связано с физическими и эмоциональными требованиями: ограничения установлены для обеспечения безопасности работника, успешного выполнения рабочих обязанностей и нормальной адаптации к  условиям вахты.

Преимущества работы вахтовым методом

Главное преимущество работы на вахте заключается в высокой заработной плате. Поэтому люди, которые не могут улучшить свое финансовое положение в своем родном месте, рассматривают предложение о работе в удаленных местах. 

Из главных минусов: вахтовые поселки, расположенные вдали от городов изолируют работников. В связи с этим, им недоступны культурно-развлекательные мероприятия и разнообразный досуг на протяжении всей вахты.

По этой же причине возможности расхода денег ограничены. Работники на вахте также экономят деньги на оплате жилья, питания и транспорта, что позволяет им накопить средства на улучшение жилищных условий, покупку автомобиля и другие потребности.

Из спорных моментов: Работа на вахте является проверкой прочности отношений, особенно семейных. Такой образ жизни может вызывать привыкание, поскольку приятно знать, что дома вас ждут, каждое возвращение становится настоящим праздником, а каждая вахта открывает возможность встретить новых интересных людей.

Особенности работы на вахте: режим труда и отдыха, переработки

Работа в вахтовом методе, как правило, осуществляется в многосменном режиме. Графики сменности определяют время начала и окончания работы, тип смены (дневная, вечерняя, ночная), а также устанавливают продолжительность и порядок предоставления перерывов на отдых и питание. 

Что учесть, принимая решение о вахте

Обычно люди рассматривают работу по вахтовому методу, когда заработная плата во время пребывания на вахте значительно превышает предлагаемую заработную плату на аналогичных должностях в их родном регионе.

Однако, если у вас есть проблемы со здоровьем, такие как сердечные проблемы, высокое давление, гастрит, мигрени и другие неприятности, о которых можно умолчать на медкомиссии, то устраиваться на работу вахтовым методом может быть нецелесообразно. Во-первых, ваше здоровое состояние может ухудшиться во время вахты и, вы можете не продержаться до конца срока работы, что означает, что вам придется вернуться домой за свой счет. Во-вторых, заработанные деньги вы, вероятно, придется потратить на лечение после работы на вахте.

Если вы ранее не имели опыта совместного быта и привыкли к уединенности, работа на вахте может вызвать некоторые трудности. Но не стоит паниковать, улучшить свои навыки и адаптироваться к новой ситуации всегда возможно. Если вы не ездили в детские лагеря или не жили в общежитии, это может означать, что вы не имеете опыта сосуществования с посторонними людьми. Очевидно, что подобный опыт может быть крайне неприятным, особенно для людей с низкой социальной активностью или предпочитающих уединение.

Первый шаг к улучшению ситуации - это осознание, что жизнь на вахте включает в себя совместное проживание с другими людьми, и вы должны научиться с ними сосуществовать. Важно помнить, что все ваши сослуживцы находятся в той же ситуации, что и вы, и лучше попытаться найти общий язык и распределить обязанности справедливо.

Когда выбор падает на вахту из-за отсутствия подходящих вакансий в родном регионе, цель очевидна и понятна - обеспечение работы и регулярного стабильного дохода. Однако, когда есть варианты поблизости, но семье придется разлучиться на длительный срок, для успешной работы нужно четкое понимание, почему вам нужно преодолевать трудности, связанные с работой на вахте.


Хотите работать в охране "Трансблок"?
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ