Установка видеонаблюдения в частном доме: схема, как подключить

01.08.2022
Проживая в собственном доме, в первую очередь нужно обеспечить безопасность для жильцов и имущества. Не в каждом случае владелец имеет возможность находиться дома, чтобы осуществлять контроль.

Поэтому установка видеонаблюдения в частном доме пользуется особенно высоким спросом. Процесс от подготовки до настройки установленной видеокамеры включает несколько этапов.

Подготовка проекта

Первый этап заключается в подготовке проекта будущих охраняемых зон в рамках территории и оценке количества постов с видеонаблюдением, чтобы настроить качественный и всесторонний обзор всей территории.

Не нужно гнаться за количеством техники — это дорого и нецелесообразно. Количество техники нужно подобрать, исходя из расположения зон наблюдения. Достаточно расположить зоны наблюдения так, чтобы углы обзора камер захватывали участки, на которых возможно несанкционированное проникновение или нанесение ущерба. Для частного дома это могут быть
  • калитка или ворота;
  • гараж;
  • территория около входа в дом;
  • дополнительные постройки или хозблоки.
Чтобы сохранить камеры от погодных явлений и предупредить демонтаж или нанесение повреждений злоумышленниками, для монтажа подойдут столбы, стены дома, заборы.

Общее расположение камер должно обеспечивать полный обзор территории. 

Подготовка проекта видеонаблюдения в частном доме фото

Какую технологию лучше выбрать

Камеры с небольшим обзором целесообразно использовать для всего периметра. На входе лучше подойдут фронтальные устройства с качественным разрешением. 

Создать качественное видеонаблюдение возможно с помощью аналоговой или IP технологии. Каждая имеет свои характерные особенности.

Аналоговый вариант

Существует мнение, что аналоговые камеры обладают низким разрешением. Качество записи у современных аналоговых камер сравнимо с цифровыми аналогами. Основное достоинство заключается в доступной цене, простой установке. На настройку также не потребуется много времени. Но есть определенные нюансы.

  • предварительно нужна оцифровка, которая занимается перенаправлением сигнала на ПК. Для этого нужно приобрести видеорегистратор; 
  • функциональные возможности у аналогового оборудования ниже, чем у цифрового, но их достаточно для организации наблюдения. 

Что необходимо подготовить для аналоговой сборки:

  • камеры для сбора и трансляции информации;
  • регистратор, посредством которого происходит оцифровка сигналов;
  • кабель;
  • источник, обеспечивающий питание (может быть подключаемым или автономным);
  • жесткий диск, который используют для сбора данных;
  • разъемы. Если используется витая пара, то потребуется пассивные передатчики, BNC-коннекторы потребуются для коаксиальных проводов.
  • может потребоваться роутер для работы с локальными сетями или для организации удаленного наблюдения.

Аналоговая схема подойдет для людей, которым не нужно хранить записи в облачном хранилище. Схема работы проста и может осуществляться на расстоянии 150-500 м. При этом не потребуется использовать дополнительные усилители.

IP-оборудование

Система работает на основе подключенных камер IP: 

  • позволяет организовать как запись, так и трансляцию видео в качественном разрешении; 
  • для  работы системы не нужен видеорегистратор; 
  • главное преимущество — возможность организовать беспроводное подключение и получать доступ к картинке вне зависимости от местоположения; 
  • данные можно хранить в облачном хранилище. 
  • стоимость IP-оборудования на порядок выше и сопутствующее оборудование от разных производителей могут быть несовместимы.

К основным элементам системы можно отнести следующие:

  • видеокамеры цифровые;
  • витая пара кабеля;
  • роутер для подключения IP камер к локальной сети;
  • коннектор RJ 45;
  • автономный блок питания или на 12 В. Возможно организовать питание посредством РОЕ свич;
  • по желанию можно приобрести жесткий диск или видеорегистратор, чтобы организовать обратную запись.

Видеонаблюдения в частном доме какую технологию выбрать фото

Этапы монтажа

Переходить к установке видеонаблюдения целесообразно после того, как составлен грамотный проект и оборудование уже было куплено. Каждый этап стоит рассмотреть более детально.

Прокладка кабеля

Каждый элемент будущей системы видеонаблюдения соединяется кабельной магистралью. Коаксиальный кабель требуется для аналогового оборудования. Чтобы в работе не возникали помехи, используется специальное покрытие с экраном.

Витая пара необходимо для цифрового оборудования. Такой кабель выглядит в виде скрученной пары. За счет переплетения снижается риск возникновения электромагнитных помех. Процесс прокладки кабелей начинается с самых дальних участков. В результате подключаются в последнюю очередь объекты, которые расположены максимально близко.

Камеры должны подключаться к видеорегистраторам. В зависимости от характерных особенностей на участке использует один из следующих видов трасс:

  • Скрытая. Провода возможно спрятать в стены или в землю. Наиболее удачный способ, позволяющий защитить провода от внешних воздействий. В монтаже используются специальные гофрированные трубы, внутри которых находятся кабели. В целях экономии можно рассмотреть металлопластиковые конструкции;
  • Открытая. Установка осуществляется в специальные опоры. Прокладка осуществляется вдоль стен построек. Тогда необходимо обеспечить дополнительную защиту от атмосферных осадков, выполнение качественной изоляции. Длина воздушного участка не должна превышать 50 м.

Существует определенное правило для обоих видов трасс. Они должны прокладываться на расстоянии от силовых кабелей минимум 0,4 м. В противном случае могут возникать сильные помехи, из-за чего снижается качество трансляции. Если выполнение данного условия невозможно, тогда потребуется заземление.

Установка камер

Крепление камер происходит на заранее определенных точках согласно проекту. Для этого необходимо использовать надежные крепежные элементы. Тогда техника не будет вибрировать при сильном ветре. Рекомендуется каждое устройство снабдить защитным кожухами, которые продлят срок эксплуатации. 

(!) В качестве держателей не рекомендуется использовать металлические конструкции — в грозу они могут выполнить функцию громоотвода.

Процесс подключения аналогового оборудования не вызывает сложностей. Для этого потребуется разъем-тюльпан. К источнику сигнала нужно подключить белый и желтый разъем. Красный отвечает за питание. Подключение цифрового оборудования осуществляется посредством разъемов RJ 45, а подача напряжения осуществляется при помощи силового провода.

Запуск системы видеонаблюдения

Для запуска работы системы сначала включают регистраторы, а потом камеры.

Настройка видеорегистратора

Для аналоговой системы требуется постоянная работа видеорегистратора. Поэтому важно для его функционирования создать соответствующие условия. Нужно подобрать сухое место с хорошей вентиляцией и исключить возможность перегрева.

Устройства на основе РОЕ-технологии дороже, но предполагают более простую установку без подключения силового кабеля. При отсутствии опции нужно отдельно проложить провод для подачи напряжения и подключить через специальный разъем. Каждый стык и разъем должен иметь надежную изоляцию. 

Настройка видеокамер

Первым шагом в установке является настройка правильной даты и точного времени. Операцию нужно выполнить на каждой камере. Часовые пояса на роутере и других комплектующих должны полностью совпадать. Далее нужно отформатировать жесткий диск (при наличии), если планируется сохранять записи.


Настройка каждой камеры осуществляется индивидуально. Для каждой регулируется определенный угол наклона и поворота, чтобы организовать обзор максимально большой площади. Далее нужно сделать настройку видеозаписи с каждого устройства. Одновременно настраивается удаленный доступ. Теперь можно включать оборудование и начинать работу.


Как получить доступ к IP камерам через телефон

Установка IP камер проще, чем аналоговых. Чтобы запустить работу целой системы, не потребуется тратить время и деньги на прокладку кабелей. В комплектацию входят видеокамеры, блок питания, монитор с приемным устройством. Последнее может записывать изображение. В каждой камере присутствует небольшой передатчик, который работаю в диапазоне СВЧ, посредством которого происходит передача сигнала. Монтаж приборов осуществляется в том месте, где обеспечивается питание к приемному блоку.

Последние, более современные модели имеют модуль GPM. С его помощью обеспечивается удаленный доступ к информации с камер, что позволяет получать информацию через телефон. Соответственно владелец может в любое время подключиться через телефон к системе видеонаблюдения. Если камеру зафиксирует несанкционированные действия третьими лицами, клиент автоматически получает смс-оповещение. Такое оборудование начинает работать после простой установки. Запись осуществляется на карту памяти. Достаточно выбрать место, подвести к месту и можно запускать работу.

Отдельно стоит обратить внимание на камеры, которые работают через сеть Wi-Fi. У них имеется собственный IP-адрес, который дает возможность подключиться к устройствам вне зависимости от места положения. Можно подключиться через точку доступа или интернет. Если имеется сервер, то информация отправляется в облачное хранилище. Для домашнего наблюдения можно использовать ПК. Тогда камеры настраиваются и подключаются к источнику питания.

Какие ошибки встречаются чаще всего

Когда человек впервые подключает видеонаблюдение, он нередко допускает ошибки. Чтобы снизить их количество, стоит ознакомиться с самыми распространенными:

  • Ошибка в расчетах. Считается самой распространенной ошибкой среди людей, которые впервые занимаются монтажом видеонаблюдения. Чтобы избежать недоразумений, нужно максимально точно измерить расстояние между камерами и видеорегистратором, а затем подобрать оптимальный вариант кабеля. Только при правильных расчетах можно получить максимально быструю передачу информации;
  • Недостаточное питание. В зависимости от выбранного источника питания зависит качество работы всей системы. Особенно данный фактор важен в ночное время. Если видеорегистратор не оснащен функцией РоЕ, то питанию нужно уделить особое внимание;
  • Где хранится информация. Чем больше данных потребуется хранить, тем больше понадобится жесткий диск. Современная техника предполагает большой объем. Например, если емкость диска составляет 3000 Гб, то можно хранить записанные видеоматериалы на протяжении 10-45 дней.

Учитывая вышеперечисленные факторы можно успешно справиться с самостоятельной установкой видеонаблюдения. Допуская ошибки в расчетах или выборе оборудования, сокращается вероятность максимально эффективного функционирования всей системы. Кроме того, со временем может снизиться срок эксплуатации всего оборудования. Если планируется выполнять работы впервые, то не будет лишним предварительно посоветоваться с профессионалом.

Хотите работать в охране "Трансблок"?
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ