Как подключить камеру видеонаблюдения к телефону

29.10.2021
Благодаря современным технологиям, сегодня возможно проводить удаленное видеонаблюдение с помощью мобильного телефона, планшета (с установленной на них базой IOS или Android). Устройства должны быть с выходом в сеть интернет. Существует несколько вариантов удаленного контроля за системой наблюдения, среди которых можно выбрать подходящий себе способ.

Осуществить просмотр возможно с помощью нескольких способов:

  • использовать статический адрес или сервис DDNS. В этом случае, наблюдение происходит с видеокамеры или видеорегистратора с присвоенным доменным именем или ip адресом. Они же являются хранителями информации, которая записывается на карту или жесткий диск;

  • облачные сервисы также эффективны. Устройство подключается к облачной службе с помощью ip адреса или идентификатора p2p. Такой вариант просмотра более выгоден, т.к. дает возможность подключится к облаку, находясь в любой стране мира, в любом месте, где есть интернет;

  • использование технологии P2P. С помощью этого сервиса происходит подключение мобильного устройства по уникальному серийному номеру. Этим способом можно пользоваться даже в том случае, когда провайдер дал динамический адрес: серийный номер позволяет обходить статические адреса и подключиться к сервису.

Видеонаблюдение через телефон: технические особенности

Проведение видеонаблюдения через телефон может создать некоторые трудности, которые легко преодолеть, если понимать, о чем идет речь:

Наличие высокоскоростного подключения

Только при высокой скорости работы интернета возможна бесперебойная подача информации и картинки. Определенные неудобства просмотру создает сеть из нескольких камер, которые ведут наблюдение, и с мобильного устройства трудно контролировать все камеры. Слабый сигнал системы видеонаблюдения препятствует и просмотру архивных материалов.

Выход из ситуации:

  • устранить эти неудобства возможно с помощью модема с усилителем 3g/4g. Эту технологию эффективно применять при работе с одной камерой видеонаблюдения;

  •  если подключена целая сеть камер, (через сервис p2p), оптимальнее перейти на статический ip;

  • при невозможности оптимизации скорости подключения к интернету, изменяют параметры самого оборудования: ставится приоритет вещания на сжатом видеопотоке, что даст хорошее качество картинки.

Два последних варианта облегчают контроль за обширной системой безопасности, когда она состоит из нескольких устройств.

Как подключить телефон к камере наблюдения

Любое мобильное устройство последних моделей является беспроводным оборудованием. Благодаря появлению новых поколений интернет-связи, возможно без проблем подключаться в ним и просматривать видеоматериалы в хорошем качестве. Конечно, в том случае, если мобильное устройство будет в зоне покрытия мобильного оператора. Подключение с помощью телефона не представляет никаких трудностей, просто выполняются несколько этапов.

Более высокая скорость также обеспечивается подключением к wi-fi. Возможно переключать тип соединения с мобильной связи на свою линию и наоборот.

Когда пользователь использует статический адрес впервые и проводит настройки, он может немного потеряться в количестве функций, которые необходимо отрегулировать. Облегчает процесс подключение к облачным сервисам контроля. Но следует учитывать, что большое количество видеокамер может ухудшать качество изображения. Чтобы не возникало проблем при настройке, важно внимательно изучить техническое характеристики оборудования и последовательно выполнять все этапы.

Провайдер, услугами которого пользуются, дает статический уникальный адрес, что позволяет работать с интерфейсом web напрямую. Чтобы удаленно просматривать видеокамеру или регистратор, необходимо совершить настройку проброса портов на роутере. Данный прием поможет дать оборудованию уникальный порт, который позволяет мобильному клиенту соединяться с вашей техникой. К примеру, провайдер дал статический ip 100.77.224.88. Введение в строку браузера именно этого адреса, соединяет с роутером. Чтобы связаться с управлением камеры, нужно использовать номер порта видеокамеры (100.77.224.88:7000).

Схема подключения камеры видеонаблюдения

Если используется технология p2p, то здесь все просто и понятно, с задачей справляются даже новички: оборудованию видеонаблюдения, которое располагается с роутером в одной подсети, присваиваются ip адреса, а в мобильном устройстве следует прописать уникальный номер регистратора, логин и пароль своей учетной записи.

Современный рынок предлагает массу новых моделей видеонаблюдения проводного и беспроводного подключения в комплектации с готовыми p2p. Приобретая такие устройства можно обойтись даже без кабелей соединения в том случае, если дополнительно приобрести технологии беспроводной связи. Это необходимо для эффективного взаимодействия с облачными сервисами.

Технология P2P облако предоставляет широкий функционал и массу возможностей взаимодействия с системой видеонаблюдения. Среди них присутствует просмотр хранилища видеоматериалов, наличие большого набора инструментов для проведения анализа материалов. Применение данной технологии позволит входить в облако с любой камеры, входящей в систему видеонаблюдения.

Исходя из выше написанного, можно сделать вывод. Благодаря современным технологиям, которые активно развиваются и облегчают задачи безопасности объектов, возможно проводить контроль видеокамер с помощью любого мобильного устройства с выходом в сеть интернет.

Наличие нескольких вариантов проведения контроля среди разнообразных систем безопасности помогает каждому пользователю выбрать самый оптимальный и удобный для себя вариант.

Любой способ осуществления просмотра видеоматериалов просто и легко настраивается и задается «под себя», используя для того всего лишь свое мобильное устройство.

Прогресс не стоит на месте и с каждым годом появляется все больше возможностей для модернизации системы наблюдения, многие процессы упрощаются и облегчаются.


Хотите работать в охране "Трансблок"?
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ