Охранное телевидение

16.11.2021
Контролировать территорию можно с помощью системы охранного телевидения, которая включает такие средства, как телекамеры, каналы передачи данных, устройства отображения информации и оборудование обработки и видеозаписи.

Содержание:


Система необходима на любом объекте, где нужен удаленный охранный контроль. Это могут быть предприятия, торговые центры, магазины, банки, некоторые офисы и административные здания.

От привычного в понимании видеонаблюдения охранное телевидение отличается тем, что видеонаблюдение предполагает контроль с помощью прибора ночного видения или бинокля, а теленаблюдение – это дистанционный контроль с применением комплекса средств.

Дистанционное наблюдение за объектом реализуется с помощью камеры, видеосигнал передается, декодируется и отображается на мониторе. Однако оба термина используются практически одинаково, и разница между ними практически исчезла.

Использование технических средств в системах охранного телевидения

Оборудование систем охранного телевидения состоит из видеокамеры и регистратора.

Существуют аналоговые и IP-сетевые камеры. Основное отличие – тип используемого оборудования. К современным относят AHD, TVI, CVI: качество изображения получается намного выше при нормальной цене. Цифровые (IP телекамеры) в основном используют для работы в локальных и глобальных сетях. Например, их можно использовать и в интернете. В последнее время цифровые видеокамеры намного популярнее аналоговых.

Камеры теленаблюдения размещают как в помещениях, так и на улицах. Внешние телекамеры должны защищаться от влаги, а также иметь функции автоматической регулировки диафрагмы, усиления, иметь возможность компенсировать засветы. Встроенный электронный затвор и автоматическая регулировка диафрагмы позволяют поддерживать хорошее качество съемки, несмотря на изменяющийся в течение суток уровень освещенности объекта.

Камеры видеонаблюдения бывают купольные, цилиндрические и бескорпусные. Для скрытой установки предпочитают цилиндрические и бескорпусные телекамеры.

Регистраторы предназначены для обработки и записи видеосигнала, а также для того, чтобы выводить на монитор компьютера. Можно использовать ПК или же видеосервер в некоторых случаях, однако чаще всего отдают предпочтение именно регистратору из-за экономии и отсутствии потребности усложнять задачу специальными технологиями.

Виды видеокамер

Проектирование и монтаж систем охранного телевидения

В зависимости от поставленных задач проектирование будет различаться. Сначала нужно четко поставить запрос: какова освещенность помещения, нужно ли сдерживать злоумышленников, сколько будет видеокамер и нужны ли поворотные устройства. Если основная задача телесистемы – скрытое видеонаблюдение, встает вопрос о размере видеокамеры, правильности подключения, маскировке. В некоторых случаях не понадобится даже цветная видеокамера, поэтому система при низком уровне освещенности или на небольших объектах может быть черно-белой. Кроме того, черно-белые телекамеры дешевле цветных.

Существуют камеры, которые в условиях низкой освещенности сами переключаются на черно-белый режим, а в нормальных условиях ведут цветную съемку. Они относительно новые, их стоимость будет выше, чем простых черно-белых.

Немаловажный факт, на который стоит обратить внимание, это необходимость мониторинга в прямом эфире, либо же просто возможность просмотра с записи. Это зависит от потребности предприятия в безопасности, ведь иногда достаточно ограничиться вторым вариантом. Однако если потребность мониторинга в режиме реального времени есть, понадобится узнать дополнительные технические особенности такой записи. Чем меньше будет задержка при видеозаписи, тем быстрее и ближе к реальному времени будет осуществляться передача видеозаписи.

Таким образом, сначала выбирают тип системы охранного телевидения (аналоговое или же IP), смотрят характеристики: разрешение, фокусное расстояние камер. В некоторых случаях будут необходимы антивандальные камеры.

Также стоит обратить внимание на емкость жестких дисков: чем больше видеоархив, тем больше должен быть жесткий диск регистраторов для хранения видеофайлов записей. Большой видеоархив позволяет упростить задачу поиска нужного файла, например, для упрощения расследования. Однако такая потребность есть далеко не всегда.

Монтаж требует учета как выбора места установки камер, так и уже технических деталей – способ прокладки кабеля, требования к монтажу.

Место установки телекамер должно быть таким, чтобы обеспечить нужный угол обзора. Это может быть труднодоступное, удобное место, желательно без засветов и с доступом для обслуживания системы. При необходимости использования поворотных устройств стоит выяснить заранее, нужна ли будет предустановка, какое будет управление.

От правильности выбора места телекамеры будет зависеть и качество изображения, и обслуживание, и в принципе эффективность системы телевидения.

Система охранного телевидения

Интегрированные охранные системы

Система охранного телевидения может быть совместима с системами охранно-пожарной сигнализации и с системами контроля доступа. Сигнализация с системой телевидения позволяет избегать случаев ложной тревоги при случайном срабатывании.

Охранные системы наблюдения с особо важными участками могут иметь заданные параметры: например, автоматически контролировать угол обзора и конкретную зону.

Система контроля доступа на предприятиях, где работает строгий пропускной режим, автоматически загружает снимок лица входящего по пропуску сразу к сотрудникам безопасности на сверку с базой данных. Телесистема значительно упрощает работу сотрудников охраны, а в некоторых случаях вышеописанные действия ведутся автоматически.

Таким образом обеспечивается повышение уровня безопасности с помощью средств охранного теленаблюдения. Для максимально эффективного контроля на крупных предприятиях возможна интеграция различных систем безопасности с автоматизированными процессами.


Хотите работать в охране "Трансблок"?
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ