...
03.12.2020
Виды, особенности работы и компоненты противокражных систем для магазинов

Сокращение числа краж из магазина позволяет его владельцу сэкономить достаточно большую сумму. А помогают в этом противокражные системы – антикражные ворота (рамки). Их устанавливают у кассы или на входе в торговую точку, и при выносе неоплаченного товара они подают звуковой и световой сигнал, информируя о правонарушении.

Из чего состоит противокражная система

Стандартные системы имеют несколько компонентов. Это:

  • электронные датчики (этикетки). Выполняют функцию маячков, имеют компактные размеры и крепятся на реализуемую продукцию. При попытке выноса через систему они активируются, и происходит срабатывание сигнализации;
  • деактиватор. Он представляет собой специальное устройство, которое ставится на кассе. После внесения оплаты он деактивирует закрепленный датчик;
  • противокражные рамки, электронные антенны. Устанавливаются они на выходе, у кассы и реагируют на неоплаченный товар.

Виды противокражных ворот

Используемые в торговых точках противокражные ворота отличаются используемыми в системе датчиками, которые могут представлять собой:

  • противокражные этикетки. Имеют вид гибких наклеек, которые легко крепятся к любой поверхности. После процесса деактивации использовать вновь их нельзя
  • жесткие датчики. Они закрепляются на одежду, обувь и другой товар тросиком или пин-гвоздиком. После деактивации они могут вновь крепиться к другим изделиям.

Антикражные этикетки и жесткие датчики

Также имеются определенные различия и в принципе действия противокражных рамок. В настоящее время используются следующие технологии:

Акустомагнитная. В этом случае система имеет акустомагнитный датчик, представляющий пару магнитных элементов, одна из которых не магнитится, а другая – напротив, выполнена из металла. Он легко магнитится и размагничивается. Датчик создает магнитное поле, которое улавливается рамкой, что приводит к включению сигнализации. Если произошла деактивация, одна полоска становится неактивной, и система не реагирует на датчик. Точность действия данных систем составляет более 90% и на их работу не влияет наличие других электронных и охранных устройств.

Радиочастотные. Такие противокражные системы действуют на принципе работы колебательного LC контура, который представляет собой фиксируемый на одежде ярлык с микропередатчиком в виде фольгированной катушки. Если датчик активен, то при проходе через антенну на воротах происходит срабатывание сигнализации. После деактивации катушка принудительно перегружается и сгорает, становится неактивной. Данные антикражные системы имеют меньшую точность срабатываний (около 75%), однако и стоимость их ниже, чему предыдущего варианта.

Также в прошлые годы популярностью пользовались электромагнитные системы. В настоящее время пользуются ими редко, так как они имеют достаточно высокую стоимость, а частота их срабатываний составляет менее 70%. Работали такие антикражные системы на основе этикеток с намагниченной полоской металла, которая попадая в поле действия ворот, вызывала срабатывание сигнализации.

Помимо технических средств предотвращения краж, необходимо принять и организационные – расставить стеллажи и прилавки так, чтобы вся территория магазина хорошо просматривалась, и не было «слепых зон», развесить объявления для посетителей и том, что ведется видеонаблюдение, а также поставить физическую охрану. Охранник сможет произвести визуальный осмотр личных вещей посетителя магазина, попросить вернуть украденный товар, а в случае отказа – задержать нарушителя до приезда полиции.


Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...