...

Самостоятельная установка системы видеонаблюдения

29.04.2021
Этапы установки системы видеонаблюдения и советы по выбору оборудования

Собственники имущества должны задумываться о его безопасности. Для обеспечения безопасности жилой недвижимости, автомобиля и другой собственности заказывают монтаж систем слежения. Несмотря на мнение, которое сложилось в обществе, установить систему видеонаблюдения можно своими силами.

Проектирование

Залогом надежной работы оборудования является правильное составление проекта. В первую очередь на плане отмечают количество зон, оборудуемых камерами видеонаблюдения. В обзор камер слежения должна попадать большая часть территории. Однако гнаться за количеством увиденного не стоит, ведь от этого зависит стоимость оборудования. Камеры устанавливают только в тех местах, где вероятность риска проникновения злоумышленников высока.

В квартире такой зоной является входная дверь, окна и места, где расположены материальные ценности. На территории загородной недвижимости такими местами являются калитки и ворота, двери в гараж или подсобные помещения. Камеры слежения должны быть смонтированы таким образом, чтобы обзор был максимальным. На стадии проектирования важно, чтобы обзор не закрывали крупные предметы: деревья, опоры ЛЭП.

В каждой зоне выбирают тип камеры слежения и их число. Для качественной организации системы наблюдения на земельном участке достаточно оборудования с малым обзорным углом. При входе придется разместить фронтальные приборы с хорошим качеством изображения.

План размещения камер видеонаблюдения частного дома

Выбор технологии

Собственники объекта недвижимости могут выбрать одну из двух существующих технологий установки камер видеонаблюдения: аналоговой или IP.

Функциональность аналогового оборудования меньше цифрового. Однако и такой системы видеонаблюдения достаточно для контроля за происходящим на территории объекта. Аналоговая схема востребована тогда, когда не нужна видеоаналитика и запись информации в облачные системы. Такая технология удобна для стабильной работы камер слежения, смонтированных по простым схемам в пределах 150-500 метров. При этом система не предполагает использования дополнительных усилителей.

IP-система строится на использовании IP-видеокамер, которые представляют собой устройства, обрабатывающие видеосигнал. Для функционирования такого оборудования не требуется регистратор. Такие камеры слежения выводят на экран хорошую картинку. При необходимости возможно беспроводное изображение, наблюдать за которым можно в любой точке земного шара. Хранение информации осуществляется на облачном сервисе. Основными недостатками такой системы является высокая стоимость техники и большая вероятность несовместимости оборудования от разных производителей.

Цифровую систему видеонаблюдения выбирают в тех случаях, когда требуется качественная картинка и необходимость сохранения полученных о состоянии объекта сведений в облачном хранилище. В стандартный комплект входят видеокамеры, наборы кабелей, соединительные разъемы, блок питания и устройство для подключения IP видеокамеры к локальной сети (роутер или коммутатор). Если пользователю необходимо сохранение имеющейся информации, то требуется установка жесткого диска или видеорегистратора.

Этапы установки системы видеонаблюдения

К установке оборудования переходят после составления схемы и приобретения необходимого оборудования. Этапы монтажа:

  • Укладка кабеля. Каждый элемент системы видеонаблюдения соединяется друг с другом посредством кабеля. Укладывать его начинают с дальних точек. Кабели соединяют каждую камеру с видеорегистратором, для этого используют два варианта трассы. Скрытый способ укладки кабелей позволяет защитить их от механического воздействия и риска случайной порчи. Для скрытого монтажа мастера используют гофрированные трубы. Более бюджетным вариантом является укладка провода в трубы из металлопластика. В рамках открытого способа укладки кабель прокладывают вдоль стен и заборов. При таком оборудовании требуется надежная защита проводов от атмосферных осадков. Для этого обустраивают изоляцию. Если в ходе работ мастера пришли к необходимости прокладки «воздушного» участка, его длина не может составлять более пятидесяти метров.

  • Установка камеры видеонаблюдения. Видеокамеры при монтаже устанавливают в каждой обозначенной на схеме точке. Для их фиксации используют надежное крепление, которое не создает вибраций при различных погодных условиях. Для защиты от осадков оборудование накрывают защитными кожухами. Для монтажа приборов не рекомендуется использование металлических крепежей. Во время грозы такие предметы могут выступить в роли громоотвода, что нежелательно для функционирования системы видеонаблюдения.

Схема подключения камеры видеонаблюдения


  • Монтаж и подключение к сети видеорегистратора. Регистратор – оборудование, которое должно постоянно быть включенным. Его устанавливают в сухом и теплом помещении. Важно предотвратить перегрев оборудования, поскольку превышение температуры может стать причиной выхода его из строя. Подключение прибора осуществляется легко. Главная задача мастера не перепутать разъемы, которые предназначены для других приборов. По окончании установки каждого прибора к ним подается питание. Существуют видеорегистраторы, работающие по технологии POE. Такие приборы стоят дороже, но их отличает простой монтаж. Для функционирования системы видеонаблюдения с такими видеорегистраторами не требуется подключение силового кабеля;

  • Настройка оборудования. Для корректной работы системы видеонаблюдения правильно устанавливают время и дату на каждом устройстве. Обязательно совпадение часового пояса роутера и других приборов. После форматирования жесткого диска каждую камеру видеонаблюдения настраивают индивидуально. Для того, чтобы площадь обзора была максимальной, требуется регулировка угла поворота и наклона.

При необходимости осуществляется настройка удаленного доступа. По окончании этих действий система видеонаблюдения готова к работе. Для удобства пользователей возможно подключение смартфона с удаленным доступом. Благодаря этому пользователи могут наблюдать за происходящим в режиме реального времени и контролировать происходящее.


Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...