...

Охрана строительных площадок: трудности и особенности организации

30.07.2020

Специфика данного объекта в том, что это открытая местность с достаточно уязвимым периметром или помещение, где налажено производство. Строительный объект всегда отличается сложностью и требует высокой ответственности.

Вероятные опасности

  1. Кража материалов и спецоборудования для выполнения строительных работ.
  2. Угон техники.
  3. Пожары.
  4. Ссоры бытового характера между строителями, проживающими на объекте.

Охрана строительных объектов. Как противодействовать угрозам

  1. Контрольно-пропускная система.
  2. Охрана периметра. Применение сигнализации, охранного освещения, колючей проволоки и видеонаблюдения.
  3. Осуществление контроля за соблюдением пожарной безопасностью с обязательным использованием журнала отчетности.
  4. Контроль за строителями 24 часа в сутки.

Охранять стройплощадки достаточно проблематично. Для офиса вполне достаточно сигнализации. Для того, чтобы охранять стройки, требуется физическая и часто вооруженная охрана. Все дело в том, что на таких объектах существуют различные риски.

В России строительные материалы воровали всегда. К сожалению, это уже стало своеобразной национальной забавой. Украсть несколько мешков цемента или машину песка способны и сами рабочие. Однако стройматериалами воровство не ограничивается. Преступники могут вывезти со стройплощадки и технику. Небольшие кражи совершаются строителями. Они перекидывают через ограждение мешок с цементом или шпаклевкой и меняют его на алкоголь или просто продают другим рабочим. Крупные хищения обычно осуществляются в сговоре. При этом часто действует группа их нескольких человек. Происходит это тогда, когда въездные ворота и периметр практически не охраняются. Для крупных хищений необходим автотранспорт. Достаточно. Дерзкое воровство – угон дорогой автотехники прямо с территории строительной площадки. Другой вариант – грабеж, когда против охраны применяется оружие и физическая сила. Делается это тоже с целью угнать транспорт.

В процессе охраны строительных объектов нужно обязательно контролировать поведение рабочих. Все мы знаем, что вечерами такие люди часто выпивают. Обычно на стройплощадках трудятся люди разных национальностей. Все это способно привести к различным характерам.

Охрана объектов строительства – достаточно сложная работа, имеющая определенную специфику. По категории сложности и возложенной ответственности она практически идентична охране предприятия. Особенно это относится к строительству жилых комплексов или целых районов города. На таких объектах строительства всегда много ценностей материально-технического характера, различных стройматериалов, спецтехники и оборудования. Стоимость их достаточно солидная. Ситуацию усугубляют строители, которые постоянно перемещаются по объекту, выполняя различные работы.

Работать охранником на стройплощадке достаточно сложно. Такие сотрудники обязательно должны иметь опыт в данной сфере, быть дисциплинированными, соблюдать режимный контроль. Также важно поддерживать пост охраны специальной группой быстрого реагирования, грамотно расставить охранные посты, обеспечить устойчивую связь по рации или мобильной связи.

Требуется грамотно организовать охрану строительных объектов для решения целого ряда задач:

  • обеспечение охраны специальной техники и стройоборудования;
  • реализация контроля за всем въезжающим и выезжающим автотранспортом;
  • гарантирование сохранности и целостности строительных материалов;
  • организация доступа на стройплощадку лиц по пропускам;
  • обязательное отслеживание перемещения материалов, инструментов, техники и иных ценных вещей;
  • обход территории в круглосуточном режиме;
  • активное сотрудничество с органами правопорядка;
  • контроль пожарной безопасности;
  • предотвращение всех попыток доступа несанкционированного характера;
  • обязательное поддержание порядка на объекте.

Очень важно, чтобы была организована активная охрана строительных объектов. Она должна быть предупредительной. Мы стремимся выявлять потенциальные угрозы до момента возникновения нарушения. Мы принимаем все необходимые меры для того, чтобы их пресечь и нейтрализовать.


Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...