Права и обязанности охранника в ночном клубе, ресторане и других заведениях

23.08.2023
Правильно организованная охрана поможет обеспечить безопасность посетителей и персонала, предотвратить беспорядки и преступления, сохранить имущество.

Владельцы ночных клубов в соответствии с законами РФ обязаны обеспечивать безопасность посетителей и сотрудников на должном уровне. У персонала по охране должна быть профессиональная квалификация и опыт работы. Из-за большого количества посетителей, которые могут находиться в возбужденном состоянии, алкогольном опьянении, под действием наркотических веществ или преднамеренно совершать преступления, особенно в ночное время, охранники должны быть внимательны и иметь специальную подготовку.

Специфика подготовки сотрудника охранного агентства

Обязанностями ЧОП являются защита жизни клиента и сохранность его имущества. В зависимости от квалификационного разряда, который определяется по стажу работы в охране и прохождению специального обучения, охранники имеют различные полномочия и обязанности:

  • Первый разряд позволяет охраннику поддерживать общественный порядок, без необходимости прохождения специальной подготовки.

  • Второй разряд присваивается после года работы, третий - после отработки от двух лет.

  • Четвертая категория дает охраннику право на использование защитного шлема, жилета, резиновой дубинки и наручников во время работы.

  • Охранники с пятым разрядом могут использовать газовый пистолет и электрошокер.

  • Шестой разряд дает специалисту право применять огнестрельное оружие во время работы.

 

Для получения 4-6 разрядов охранник должен успешно пройти специальную подготовку в охранной организации, имеющей соответствующую лицензию.


Права и обязанности охранника ночного клуба

Закон РФ от 11.03.1992 N 2487-1 (ред. от 03.07.2016) "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" и его дальнейшие редакции устанавливают Условия применения физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия. Приведем сокращенный перечень из регламентов.

Закон включает:

-  случаи, в которых можно применять физ. силу, спецсредства и огнестрельное оружие. Также закон регламентирует порядок его применения;

-  виды огнестрельного оружия и специальных средств, все аспекты их применения, порядок приобретения, учета, хранения и ношения. К примеру, служебного оружия не может быть более одной единицы на двух частных охранников.

Обязанности при применении физической силы, спецсредств или огнестрельного оружия 

- предупредить о намерении их использовать и дать время на исполнение требований за исключением тех случаев, когда промедление создает непосредственную опасность жизни и здоровью или может повлечь другие тяжкие последствия;

- стремиться минимизировать любой ущерб, причиненный при устранении опасности;

- обеспечить лицам, получившим телесные повреждения, первую помощь и уведомить о происшедшем органы здравоохранения и внутренних дел, территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере частной охранной деятельности.

- немедленно уведомить прокурора о всех случаях причинения телесных повреждений.

Ответственность частного охранника

Частные охранники обязаны проходить периодические проверки на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и (или) специальных средств. Содержание проверок и порядок их проведения определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере частной охранной деятельности.

Превышение полномочий при применении физической силы, спецсредств или оружия без крайней необходимости или необходимости обороны влечет за собой ответственность, установленную законом.

Установка технических средств охраны в клубе в Екатеринбурге

Для управления и контроля доступа на территорию охраняемых объектах могут использоваться различные технические средства, среди которых выделяют:

  • шлагбаумы;
  • турникеты на КПП;
  • карты доступа – частный случай установленной системы контроля доступа (СКУД).

Такие устройства могут быть установлены на проходной на пути к учреждению – например, если клуб расположен на промзоне.

Организация системы охраны в кафе, клубе или ресторане

Для организации системы охраны и создания плана охраны выполняют следующие шаги:

  1. Оценивают риски и определяют потенциальные угрозы.
  2. Подбирают оптимальный состав охраны. Это может быть как внутренний персонал, так и сотрудники служб охраны.
  3. Обеспечивают видеонаблюдение. Устанавливают качественные камеры и оборудование, чтобы контролировать действия и перемещения посетителей в режиме онлайн.
  4. Разрабатывают план эвакуации. В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо знать, как поступать и как эвакуировать гостей и сотрудников.
  5. Проводят обучение сотрудников. Организовывают обучение персонала заведения: как поступать в экстремальных ситуациях, и как отвечать на возникающие угрозы.

Правильно организованная охрана поможет обеспечить безопасность посетителей и персонала, предотвратить беспорядки и преступления, сохранить имущество.

Предлагаем услуги защиты безопасности посетителей и персонала клуба, ресторана и других заведений в Екатеринбурге и по всей России.


Хотите работать в охране "Трансблок"?
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ