...

Принципы устройства охранной сигнализации жилых помещений

22.05.2020

Виды и особенности работы систем сигнального оповещения в зависимости от способа получения информации о нарушении


Все системы сигнального оповещения, в зависимости от способа получения информации о нарушении, подразделяются на два вида:

  • автономные;
  • пультовые.

Автономная сигнализация считается самой простой по организации и по функционированию. Во время срабатывания сигнальных датчиков подается громкий звуковой сигнал или включается свет с целью дезориентировать нарушителя и привлечь внимание соседних жильцов.

Есть варианты, при которых хозяин квартиры получает сообщение о проникновении. При срабатывании автономной системы охранная служба сигнал не получает. В этом случае вся ответственность лежит на владельце жилья. Главным достоинством такой сигнализации является невысокая цена и легкость установки. Автономная система хорошо работает в многоквартирном доме, где много соседей, но практически бесполезна в частном доме.

Пультовая сигнализация более эффективна. Ее установка подразумевает отправку сигнала о проникновении на пульт государственного или частного охранного агентства. Звуковое оповещение для дезориентации нарушителя и привлечения внимания окружающих в такой системе тоже работает. При поступлении на пульт сообщения о взломе на охраняемый объект сразу выезжает группа быстрого реагирования, которая обязана оказаться на месте в минимальные сроки.

Пультовый тип охраны на данный момент пользуется наибольшим спросом ввиду своей эффективности, хотя обслуживание такой системы стоит в несколько раз дороже автономной. Владелец жилья оплачивает как установку и подключение сигнализации, так и ежемесячную оплату за обслуживание.

Некоторые недоверчивые граждане опасаются, что в их жилище может быть открыт доступ для сотрудников охраны. Этого можно не бояться, потому что:

  • коды снятия знают только хозяева жилища;
  • все случаи разблокировки автоматически заносятся в журнал дежурного на пульте охраны.

Интересной особенностью пультовой системы является то, что сигнал пройдет и в том случае, если злоумышленники оборвут провода, которые используются для связи с офисом охраны.

Любая система может быть усовершенствована специальным модулем и превращена в GSM сигнализацию. Основа при этом остается от предыдущей системы. Обычно выбирают приемно-контрольное устройство с готовым передатчиком для сотовой сети.

Домашняя система GSM сигнализации

Система охраны жилища, которая передает информацию хозяевам жилища и в офис охранной организации с помощью сотовой связи, считается самой удобной и современной формой защиты. В систему управления встраивается или отдельно присоединяется GSM модуль и при помощи SIM-карты подключается к любому оператору сотовой сети. Для более надежной работы системы следует подключать двух разных операторов, которые будут передавать сигнал.

Если в квартиру или дом проникнет злоумышленник, сигнал будет передан и владельцу, и дежурным охранной организации, и другим лицам, если они подключены к системе. Информация может поступать в форме SMS, MMS или звонка. Звуковые и световые сигналы также срабатывают в качестве дополнительного воздействия.

GSM сигнализация

Особенности комплектации

Сигнализация GSM нередко бывает оснащена специальной тревожной кнопкой. Это передающее устройство срабатывает при нажатии на него рукой. Это происходит, если злоумышленники проникают в жилище в то время, когда там находятся хозяева. Владелец квартиры, стремясь защитить себя, использует тревожную кнопку. По сигналу срочно выезжает ГБР.

GSM система нередко дополняется видеокамерами и звукозаписывающими устройствами. В некоторых случаях функции расширены датчиками утечки газа и воды. Охранная сигнализация с подключением через сотовую связь имеет массу возможностей, но стоимость ее намного дороже. Чем больше подключено дополнительных элементов, тем цена выше, особенно если еще дополнительно добавить услугу диспетчера.

Если  в квартире подключена система Умный дом, то охранную систему можно присоединить и к ней. Возможно даже обустроить видимость присутствия жильцов посредством периодически включающегося света и теле-аудиотехники.


Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...